ЖКХ - Нет счетчика - заплати больше: в Новосибирске вырос тариф на воду - Вести Новосибирск

Нет счетчика - заплати больше: в Новосибирске вырос тариф на воду

2 апреля 2015, 11:18

С 1 апреля горячая и холодная вода станет дороже для тех жителей Новосибирска, у которых нет счетчиков. Начинает действовать повышающий коэффициент на водоснабжение и водоотведение. Впрочем, ставить приборы учета выгодно далеко не всем.

Если у жильца в квартире не установлены индивидуальные приборы учёта на горячую и холодную воду, то он платит по нормативу. Предположим, условно - что эти 10 стаканов - тот самый норматив. Израсходую всё или нет - неважно - заплачу за все десять. Итак, с 1 апреля норматив увеличится на 10 процентов. С 1 июля - на 20. А в будущем году - вполовину. Повышающий коэффициент вводят впервые. Новосибирская область получила отсрочку. Если во всей стране нормативы увеличились в начале года, то у нас только сейчас. Это решение регионального правительства. Власти учли и то, что установить счётчики возможно не везде. Такие дома новшество обойдёт стороной. Цель благая - стимулировать собственников экономить. Деньги и ресурсы. Однако не всем это выгодно. Например, владельцам "резиновых" квартир.

Игорь Лобарев, начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области: «Более того, такие жильцы, даже если им будут бесплатно предлагать, они будут отказываться и не пускать в квартиру».

Планомерно будут увеличиваться и нормативы на воду для общедомовых нужд. Также на 10 процентов. Нюанс, о котором ещё мало что известно. Разницу, которую жильцы заплатят в счёт повышающего коэффициента, должна вернуться. Председатель совета дома Дмитрий Шевченко поясняет: согласно постановлению российского правительства эти средства планируется направить на работы по энергосбережению дома.

Дмитрий Шевченко, председатель совета дома: «Может быть, поменять окна, изоляцию, применить энергосберегающие светильники».

Однако механизм возврата средств вызывает вопросы, как у жильцов, так и управляющих компаний. За разъяснениями мы обратились в правительство области. Официальный ответ власти должны подготовить в течение недели. 
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости