Новосибирские энергетики подвели итоги работы центра обработки телефонных обращений


С помощью роботизированной системы потребители быстрее получают информацию об отключении электроэнергии

20 Мая 2021, 09:41
За один день в центре принимают около 80-ти входящих звонков. Медлить нельзя: лишняя секунда общения с потребителем по телефону может задержать следующего. Но теперь это ─ не проблема. На каждый пятый звонок отвечает робот. Он обрабатывает голос и сразу отправляет данные в специальную программу. На мониторе появляется красная точка – диспетчер видит аварию и направляет туда бригаду.

Для того чтобы специалист выехал на место, жителям Новосибирского района нужно назвать лишь адрес по номеру телефона 8(383)297-22-45. Ничего дополнительно объяснять не нужно.

С начала работы сервиса таким образом обработали уже более 25 000 звонков. Благодаря роботизированной системе нагрузка на диспетчеров снизилась на 30%.

«Это действительно надёжно. Каждый звонок  фиксируется у диспетчера на экране, и сразу же отмечается геоположение на карте. Внедрение сервиса  даёт возможность более точно определить место аварии за счёт того, что каждый адрес привязан к конкретной линии, конкретной подстанции», ─ пояснил заместитель начальника оперативно-диспетчерской службы филиала АО «РЭС» «Восточные электрические сети» Олег Ковалёв.

Роботизированная система помогает потребителям Новосибирского района три месяца, а в областной столице она действует уже год. За это время проявила себя с лучшей стороны. В планах энергетиков – запустить её в Бердске, а после ─ и на территории всего региона.
читайте также