Новосибирские энергетики усилили контроль за приборами учёта


В коронавирусную пандемию участились случаи хищения электроэнергии, отмечают эксперты
24 Ноября 2021, 10:40
Вести новосибирск

Массовые проверки приборов учёта – на улицах Каргата. Энергетики с контролем обходят дома горожан. Вход – только в масках и перчатках. В пандемию коронавируса средства защиты обязательны. В первую очередь для тех, кто работает с людьми.

Опытные энергетики со знанием дела проверяют счётчики в домах. На каждом должна быть специальная пломба. Она дисциплинирует жителей и помогает предотвратить незаконное потребление электроэнергии.

«Если попытаться её нагреть и оторвать, то индикатор розового цвета станет красным и даже фиолетовым. Сразу будет заметно, что попытались пломбу эту снять», – пояснил мастер участка по работе с потерями Каргатского РЭС Дмитрий Сальманович.

В пандемию специалисты РЭС активизировали такие обходы. Только в Каргате за девять месяцев проверили около 7,5 тысяч приборов учёта. Нарушителей немного, но они есть.

«По итогам проверки было выявлено 12 эпизодов нарушений, что предотвратило хищение на сумму порядка 190 тысяч рублей», – отметил заместитель главного инженера филиала АО «РЭС» «Чулымские электрические сети» Сергей Волевач.

Ревизии специалисты РЭС проводят по всей области. До конца года энергетики планируют обойти ещё более 200 тысяч домов. Чтобы, в том числе, напомнить жителям о необходимости достоверно передавать показания и своевременно платить за электричество. Такие проверки уже позволили предотвратить потери на сумму порядка 60 миллионов рублей.

читайте также