Новосибирцам рассказали о причинах резкого роста тарифа на капремонт

17 сентября 2019, 09:28
Правительство региона обнародовало проект документа, устанавливающего минимальный порог взноса за капремонт многоквартирных домов на период с 2020 по 2022 годы
Новосибирцам рассказали о причинах резкого роста тарифа на капремонт
Согласно ему, в 2020 году «минималка» за капремонт вырастет с 7 рублей 5 копеек с одного квадратного метра до 8 рублей 90 копеек. В процентном соотношении этот скачок составит 26%. К 2022-му тариф планируют поднять до 9 рублей 85 копеек.

- Если постановление новосибирского правительства в данной редакции будет принято, то за три года тариф на капремонт вырастет на 40%, - делает вывод «РБК».

Комментируя проект, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов подчеркнул, что даже с учётом повышения тариф на капитальный ремонт не приблизится к экономически обоснованным значениям. Так, по данным Архипова, реально покрывающий все расходы на ремонт домов тариф составляет 21 рубль 56 копеек с «квадрата».

Глава фонда модернизации Евгений Ким выступил перед депутатами с докладом, главная мысль которого заключалась в следующем: региональная программа капитального ремонта рискует оказаться невыполнимой, поскольку каждый год на достаточное её финансирование не хватает миллиарда рублей. Покрыть эту разницу можно лишь двумя путями: через увеличение тарифа на капремонт либо посредством получения финансирования из бюджета.
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости