ЖКХ - Новосибирцы десятилетие живут без коммунальных благ - Вести Новосибирск

Новосибирцы десятилетие живут без коммунальных благ

24 января 2020, 16:22
Без воды и газа. Жители Дзержинского района Новосибирска десятилетие живут без коммунальных благ. Почему цивилизация не дошла до горожан и есть ли у них шанс дождаться помощи - выясняли «Вести»

Водопровод в доме Надежды Петровны устанавливали как временный вариант. Пользуются восьмой год. Чтобы наполнить ёмкость в доме, воду везут из Новосибирска, из колонки.

Участок в Дзержинском районе семья Петрунь получила бесплатно в 2007 году. Мама Надежды Петровны ─ участница Великой Отечественной войны. Дом строили буквально в лесу: ни дорог, ни воды, ни электричества, ни газа. Из коммунальных благ ─ только свет: два года назад провели линию электропередач. Чтобы в домах была вода, пробурили скважины. Но ею почти не пользуются: ржавая, с песком и глиной.

В таких условиях живут больше сотни семей, в основном, льготники: многодетные семьи, ветераны боевых действий. Те, кому по закону участки под строительство предоставляют бесплатно. Люди несколько лет добиваются, чтобы к домам

провели газ и воду. Горводоканал не отказывается, правда, каждой семье выставили счёт с семизначными цифрами. Суммы в разы превышают стоимость домов.

Жители надеются, что им выделят из городского бюджета деньги на строительство водопровода.

В мэрии «Вестям» ответили, что такой шанс есть, порекомендовали обращаться к депутатам городского совета. Впрочем, расходов, скорее всего, не удастся избежать. Поэтому советуют объединяться, создавать ТСЖ и сообща прокладывать коммуникации.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости