ЖКХ - Новосибирцы опасаются остаться без господдержки при замене ветхого лифта - Вести Новосибирск

Новосибирцы опасаются остаться без господдержки при замене ветхого лифта

22 октября 2019, 15:36
В Новосибирске около сотни домов, где срок эксплуатации лифтов на исходе. Подъемник старше 25 лет по закону обязаны остановить. С 2005 года собственники многоэтажек получали господдержку на замену лифтов. В редакцию «Вестей» обратились обеспокоенные новосибирцы. У них появились опасения, что в следующем году региональную программу не продлят

Людвига Радченко работает старшей по дому № 27 по улице Есенина более 10 лет. Прошлой осенью на их девятиэтажку повесили табличку «Дом образцового содержания». И во дворе, и в подъезде чисто, красиво, ухоженно. А вот срок эксплуатации лифта ─ на исходе. Если его не заменят в следующем году, жителям придется ходить пешком. Контролирующие органы строго следят за возрастом подъемников. Жильцы, зная о ситуации, еще два года назад начали копить деньги. Сумму взносов на капремонт увеличили в два раза. На спецсчете ─ половина нужной суммы ─ миллион рублей. Второй миллион рассчитывают получить из бюджета. Но теперь сомневаются в этом.

─ Беспокойство вызвали слухи, что господдержку на замену лифтов в бюджете на 2020 год не оставят. Да и Лифтмонтаж не заключает договоры с теми, кто рассчитывает на деньги из бюджета города, ─ поделилась Людвига.

Однако заместитель начальника отдела Управления капитального и текущего ремонта жилищного фонда Новосибирска Татьяна Житова не подтвердила эти опасения:

─ Пока никакого официального документа нет, говорить об этом преждевременно.

Тем, кто копит деньги на спецсчете, а не перечисляет взносы на капремонт в общий котел, господдержка полагается только при двух условиях.

Первое: на руках у собственников должна быть одобренная госэкспертизой проектно-сметная документация. И второе: жильцы должны вовремя сдавать деньги на капремонт. За это Людвига Радченко не волнуется. Не зря их многоэтажку признали образцовой.

Лифты в новосибирских домах активно меняли с 2005 по 2015 годы. За это время удалось модернизировать основную часть устаревших кабин ─ больше 6 тысяч. Последние годы лифт меняют, как только истекает срок эксплуатации. В господдержке еще никому не отказывали.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости