ЖКХ - Новосибирцы получили огромный перерасчет за тепло: люди не понимают за что - Вести Новосибирск

Новосибирцы получили огромный перерасчет за тепло: люди не понимают за что

28 марта 2019, 10:34
Счет за тепло в несколько раз больше обычного получили новосибирцы. Пытаются понять, за что с них берут такую плату? Корреспонденты «Вестей» тоже разбирались.

Окна и балкон в квартире Людмила Самойлова держит открытыми. Жар костей не ломит, рассуждали вместе с соседями. Пока в марте не пошли в кассу ЖЭУ и не узнали суммы перерасчетов за потребленное в 2018 году тепло.

Людмила Самойлова, жительница Новосибирска: «Говорят, оплачивайте пять тысяч за то, что у вас такое тепло было. Я могу только в течение года эту сумму выплатить потихоньку – помаленьку…»

Тамара Бойкова, жительница Новосибирска: « За что перерасчеты? 3994 рубля! 40 квадратов, двушка. Откуда такая сумма?»

Откуда взялись такие корректировки? Сумма сопоставима с платежом за тепло за 4-5 месяцев. Значит, почти в полтора раза выросло и потребление.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «В управляющей компании, которая обслуживает этот и другие дома в Ленинском районе, подтверждают: общедомовые приборы учета показали резкий рост потребления тепла. Именно поэтому людям выставили такие крупные суммы доначислений. Но с энергетиками, которые объясняют ситуацию холодной зимой, жилищники не согласны. Они приводят другую причину - частные аварии в сетях».

Леонид Бакалейник, заместитель директора УК "Служба заказчика по ЖКХ Ленинского района": «Чисто с обывательской точки зрения - это абсурд, конечно. С одной стороны - люди мерзли, а с другой стороны - идет увеличение. Но если мы рассматриваем физику процесса, когда в аварийном режиме дом остывает при температуре минус 15-20 градусов, во время перезапуска системы отопления происходит увеличенное потребление тепловой энергии».

Энергетики удивлены. По их данным, тепло в этом доме за минувший год отключали всего два раза. Даже если с перезапуском системы возникли сложности, расход тепла, уверяют, не может вырасти так сильно. Жильцам советуют запросить архив показаний счетчика и отследить, когда прибор показывал большой рост потребления».

Александр Беленький, заместитель директора по реализации Новосибирского филиала теплосбытового подразделения СГК: «Проверить, работал ли общедомовой прибор учета правильно в данном случае. И затем обратиться в управляющую компанию повторно за разъяснением ситуации, которая, по мнению жителей, вызывает законные сомнения».

Если объяснения окажутся неубедительными, путь один - в контролирующие органы. Только обращение туда, по закону, - не повод не платить. При больших суммах доначислений за тепло жильцы вправе получить лишь рассрочку. И новый перерасчет, если проверка, все же, выявит чью-то ошибку

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости