ЖКХ - Новосибирцы спорят с коммунальщиками из-за капитального ремонта - Вести Новосибирск

Новосибирцы спорят с коммунальщиками из-за капитального ремонта

3 Июня 2020, 15:47
В квартирах вода, крыша протекает, а капитальный ремонт запланирован только на 2041 год

Жители винят во всем управляющую компанию, коммунальщики отвечают - жители сами должны делать ремонт. Таких конфликтов в нашем регионе не мало. Кто прав, кто виноват?

Надежда Алёхина при малейшем дожде только и успевает выжимать тряпки. Живёт в проблемном доме 5 лет. Коммунальщики, по её словам, бездействуют.

В 2009 году дом отремонтировали. Через 5 лет протекла крыша. Жители на свои деньги заказали частной кампании визуальную экспертизу. Результат - износ крыши более 75 процентов. Люди обратились к коммунальщикам. Выяснилось - по договору между управляющей кампанией и жителями, решать такой вопрос обязаны собственники квартир.

«Они заключили с нами договор на оказание услуг. Мы каждый год с ними утверждаем перечень выполняемых работ. В перечне работ нет ни текущего ремонта, ни восстановления кровель», - комментирует директор УО «ЖКХ Верх-Тулинское» Светлана Волк.

Такая позиция коммунальщиков не устраивает жителей дома. Управляющая компания в ответ заявляет - готова изменить договор, но жильцы не хотят слушать.

Юрист заявил - средства собственников лежат на специальном счете. Управляющая компания не вправе распоряжаться финансами жителей дома.

«Жители, судя по представленной информации, выбрали способ управления многоквартирным домом как «непосредственное управление» - это статья 164 жилищного кодекса РФ. Они, как субъект деятельности по управлению дома, самостоятельно осуществляют эти функции», - говорит юрист в сфере ЖКХ Кирилл Симонов.

О том, что жильцы в этом случае сами должны решать вопрос с капитальным ремонтом - после проверки «Вестям» сообщили и в государственной жилищной инспекции.

«С учетом положений вышеуказанных норм, при непосредственном способе управления многоквартирным домом, обслуживающая организация несет ответственность за соблюдение обязательных требований только в отношении того вида работ, который предусмотрен заключенным с собственниками помещений в многоквартирном доме договором».

У жителей теперь два варианта. Первый - провести собрание жильцов и обратиться к коммунальщикам, чтобы поменять способ управления домом с непосредственного на управляющую кампанию. Второй - написать заявление в государственную жилищную инспекцию с просьбой проверить состояние дома. Если крышу признают аварийной, тогда срок проведения капитального ремонта могут изменить - с 2041-го на более ранний.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости