24 января 2021

Новосибирцы улучшают жилищные условия с помощью социального контракта


Больше 12 тысяч семей в Новосибирской области за последние 10 лет заключили социальные контракты - эта мера поддержки помогает малоимущим вести хозяйство, улучшать жилищные условия и готовить детей к школе
22 Декабря 2020, 10:52

А в 2021 году, заявили в правительстве региона, программа станет федеральной.

Семья Ширяевых большая: супруги, бабушка, восемь детей и ожидается девятый. В село Рябчинка они переехали несколько лет назад из Казахстана. Устроились на работу в местную школу, постепенно обживаются. Обзавестись новой печкой и проводкой в 2020 году смогли по программе «Социальный контракт».

Многодетный отец Евгений Ширяев рассказал, что семье дали 20 тысяч.

Возвращать не надо, но подтвердить, что деньги потрачены по делу, необходимо. Такие социальные контракты в Новосибирской области заключают с семьями, чей доход ниже прожиточного минимума, уже 10 лет. Ширяевы участвовали в программе дважды.

Первый социальный контракт семья заключала два года назад, получили 40 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства. Тогда купили трёх коз. Дело продолжает жить.

Но решаются на контракт не все, кто мог бы претендовать: пугает бумажная волокита. Работать в этом направлении чиновники уже начали. Цель – упростить подачу заявки. Например, чтобы механизм работал через «Госуслуги».

Сократить пакет документов возможно при межведомственных запросах. Тем более что в 2021 году программа станет федеральной. Это увеличит её финансирование в 15 раз.

Начальник отдела реализации мер поддержки Министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич сообщил, что на 2021 год предусмотрено 816 миллионов рублей, примерно на 5 000 получателей.

Расширятся и виды помощи.

«Проработаны новые направления, которые будут востребованы как среди сельских, так и среди городских семей. В частности, по оплате обучения, финансовой поддержке в период поиска работы и начала трудовой деятельности, профессиональное переобучение и помощь при организации собственного дела», ─ пояснил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

На организацию собственного дела можно будет получить до 250 тысяч рублей. Возможно, такой контракт пригодится и Ширяевым. Козий сыр и молоко могут стать бизнесом, а многодетная семья ─ востребованными фермерами с экологически чистым продуктом. Ведь в деревне им нравится, в планах ─ расширение семьи и дома.

читайте также