Новосибирцы жалуются на новый порядок обращений в жилищную инспекцию

18 сентября 2019, 15:21
Жильцы одного из новосибирских общежитий готовы потерпеть шум ремонта, лишь бы этот ремонт, наконец, закончился. Но ни к началу отопительного сезона, ни к новому году сделать это не обещают. И пожаловаться на жилищников теперь оказалось не так просто. Порядок обращений ужесточили. Почему? И какие условия нужно выполнить жильцам?

Жильцы муниципального общежития в Ленинском районе почти полгода ждут, когда на этаже отремонтируют душ. Начали бодро, кафель уложили быстро, но дальше дело не пошло. Конкретных сроков в сентябре уже никто не называет.

Поторопить события люди попробовали через обращение в Государственную жилищную инспекцию. Жалобу направили через сайт. Ответ обнадежил и озадачил одновременно.

В ответе Государственной жилищной инспекции на обращение жителей общежития сказано, что в описанной ими ситуации есть признаки нарушения. Нужна проверка. Но обычная жалоба больше не может быть основанием для ее проведения. Заявление нужно направить через ресурсы, которые «предусматривают обязательную авторизацию через единую систему идентификации и аутентификации». Многие пожилые люди, например, даже не поймут, о чем идет речь.

В Государственной жилищной инспекции объясняют: заявитель должен пройти регистрацию на портале государственных услуг или на сайте ГЖИ. Процедура будет гарантией, что жалуется реальный человек. Поправки в закон приняли, чтобы по пустякам не «кошмарить бизнес».

─ Нововведение повлияло на объемы проверок. Цель законодателя достигнута: отсеялись необоснованные жалобы, и повысилось качество проведения проверок, ─ прокомментировала начальник отдела профилактики правонарушений и судебной защиты Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Наталья Гайнтц.

Как быть людям, которые не работают на компьютере? Для них ничего не изменилось, поясняют в ГЖИ. Жалобу примут в канцелярии, можно отправить и по почте. Без дополнительной авторизации. Ужесточения коснулись только обращений через Интернет, где и было много анонимных заявлений. Жильцы общежития с разобранным душем сегодня направили повторное обращение с соблюдением всех требований. Ждут проверки. Надеются, действительно, качественной.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости