Новый газопровод начали прокладывать в Раздольном


Жители села Раздольное ждут прихода голубого топлива - там начали прокладывать новый газопровод
4 Марта 2021, 15:37

Новый газопровод позволит не только повысить качество жизни в нескольких населённых пунктах, но и привлечёт бизнес в сельскую местность. Все расходы взял на себя инвестор, так как считает эту местность перспективной для вложений.

Семья Грицук топит печь дровами и углем. Когда муж в командировке, на помощь приходит электрокотёл, рассказывает Оксана. Удобно, но дорого ─ 10 тысяч рублей в месяц. С приходом голубого топлива, подсчитали, расходы сократятся больше, чем в два раза. Экономия ─ 6 000 рублей в месяц, к тому же ─ удобно и экологично, говорит Оксана.

Раздольное частично газифицировано, но село разрастается, и мощностей существующего газопровода не хватает. Поэтому решили строить новый.

Газопровод прокладывают на окраине села. Экскаваторы роют траншеи под трубы на глубине два метра. Работы надо завершить до начала посевной, так как весной эти поля засеют сельскохозяйственными культурами.

Работы начали в январе. Технология прокладки газопровода позволяет работать при ─ 15° С, но затрудняет работу сложный рельеф местности.

По словам генерального директора компании-инвестора Александра Усачёва, осложняют проход овраги, поля, ручьи, железнодорожные пути, болота. Увидев перспективу развития территории, инвестор все расходы взял на себя.

«Наша территория перспективна: идёт строительство трассы К-19р, работы по строительству восточного объездного пути. Газификация территории ─ это существенный довод для привлечения инвесторов, ─ отметил глава Раздольненского сельсовета Валерий Швачунов. ─

Мы стремимся к этому, так как с налоговыми поступлениями в бюджет вопросы благоустройства территории будут решаться успешнее».

Благодаря новым коммуникациям, Раздольное газифицируют полностью. Голубое топливо придёт и в соседние дачные общества, и впервые ─ в село Гусиный Брод. Работы завершат летом. Дрова и уголь для тысяч сибиряков, как и для семьи Грицук, останутся в прошлом.

читайте также