ЖКХ - О правилах оплаты нового налога на жильё - Вести Новосибирск

О правилах оплаты нового налога на жильё

9 января 2015, 14:52

   В Новосибирской области начала действовать новая схема расчета налога на недвижимость. Она будет привязана к кадастровой стоимости квартиры или дома. Правда, первые уведомления с повышенной ставкой жители получат только в 2016 году.

О том, что налог на недвижимость будем платить по-новому слышали многие. Татьяна Симонова знает только, что ставка будет привязана к кадастровой стоимости

Татьяна Симонова, жительница Новосибирска: « Конечно, интересно. Но мы не интересовались, потому что надо куда-то обращаться, а мы не знаем куда».

Кадастровая стоимость - близка к рыночной. Узнать ее можно, например, на официальном сайте Россреестра в разделе "Электронные услуги и сервисы". Здесь же информация об ограничениях на сделки, полезная при покупке жилья или земельного участка. В первом случае достаточно знать адрес квартиры или дома. С землёй все немного сложнее. Зачастую участок не привязан к конкретному адресу. Зато у него есть кадастровый номер.

Дмитрий Шеин, начальник отдела выдачи информации о зарегистрированных правах Управления Росреестра по Новосибирской области: « Кадастровый номер можно увидеть в технических документах на участок, либо в свидетельстве на право собственности. Если мы не знаем, то на этом же портале есть публичная кадастровая карта. Можно кликнуть на него и узнать кадастровый номер».

Небольшой эксперимент редакции Вестей показал, что кадастровая стоимость недвижимости отличается от прежней - инвентаризационнной - больше, чем в 10 раз. Однако, это не говорит о том, что налог на квартиру или дом вырастет настолько же значительно. Схема расчета серьезно изменилась. Так, появилась не облагаемая налогом площадь - 20 квадратных метров для квартиры, 10 для комнаты и 50 - для частного дома. При этом первые 4 года будут применяться понижающие коэффициеты.

Ирина Демиденко, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления ФНС России по Новосибирской области: « По однокомнатной типовой квартире на сегодня оплачивается 160 рублей. То в 2015 году сумма налога составит 230 рублей. Когда в 2020-м году будем в полной мере начислять налог, то он будет составлять по этой квартире 524 рубля».

Возможность разобраться в каком объёме и за что вам предстоит платить налог ещё есть. Первые уведомления с рассчитанным по-новому налогом, новосибирцы получат только в 2016 году. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости