Ремонт в квартирах после каждого дождя вынуждены делать жители дома в Новосибирске

8 Июля 2020, 21:22
По их словам, кровля в аварийном состоянии, уверяют, капель с потолка - лишь полбеды: конструкция настолько ветхая, что может и рухнуть

Этому дому, как и многим в районе улицы Аэропорт в Новосибирске, больше 50-ти лет. Жильцы рассказывают: каждый год собирают деньги на ремонт фасада и подъездов. Но средств не хватает даже на то, чтобы скрыть возраст постройки. Одна из главных проблем ─ ветхая кровля.

Квартиры на верхних этажах уже не спасает полиэтилен. Балки прогнили, и после дождя жильцам приходится снова делать ремонт: шпаклевать, белить… Кроме того, в квартирах неприятно пахнет затхлостью.

За помощью, рассказывает старшая по дому Елена Мраморнова, обращались в управляющую компанию, мэрию. Ремонт пообещали, но через пять лет. Однако жильцы не уверены, что кровля продержится и несколько месяцев.

К решению проблемы подключился депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Поляков. Ему удалось сдвинуть сроки реконструкции кровли: работы перенесли на 2021 год. Проект уже разрабатывают. Народный избранник уверен, что нужен более масштабный подход. Таким ветхим домам, как этот, ремонт поможет, но ненадолго. Требуется программа комплексного развития таких территорий. Людей надо расселять, строить новое жильё, чтобы в 21 веке люди жили в человеческих условиях.

В Новосибирской области из аварийного жилья в новое в 2020 году переедут около тысячи человек. Программы расселения реализуют и в сельских районах, и в Новосибирске. В Законодательном собрании, рассказывает депутат, обсуждают ещё одну инициативу: горожане должны получать квартиры в тех же районах, где жили до расселения. Илья Поляков считает, что это необходимо закрепить на законодательном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости