Режим ЧС ввели в селе Колыванского района из-за отсутствия воды

30 Июля 2020, 15:51
Режим ЧС ввели в селе Малый Оёш в Колыванском районе - жители уже две недели без воды: питьевую покупают, а для полива собирают дождевую

Режим ЧС ввели в одной из деревень Колыванского района. В малом Оёше вторую неделю не работает водонапорная башня, поэтому воды в этом населённом пункте на сегодняшний день нет. Люди покупают бутированную, ходят на реку, собирают дождевую. Основной запас привозит машина из районного центра.

Правда, сельчане говорят, её нельзя пить ─ техническая, жёлтого цвета. Чистую воду, рассказывает Любовь Степановна, приходится покупать. Но для больших семей это большие расходы.

Почти три сотни жителей села Малый Оёш остались без воды, потому что на местной водокачке вышли из строя оба насоса.

На днях уже начали бурить новую. Директор МУП «Коммунальное хозяйство» Колыванского района Михаил Иванов сообщил, что установили основную большую трубу. В течение недели скважина будет пробурена и поставят новый насос.

Рабочие планируют поставить станцию за две недели. После ─ запустить воду в действующую систему. Дойдёт ли она до домов жителей посёлка ─ большой вопрос. Водопроводу, как и водокачке, почти полвека: стопроцентный износ. Старые трубы не выдерживают даже небольшого напора. В 2019 году его чинили 25 раз.

Из-за аварии в селе ввели режим ЧС. И теперь ищут возможность для полной модернизации системы водоснабжения. Проект разработан, ищут подрядчиков.

Заместитель главы администрации Колыванского района по ЖКХ Светлана Быкова сообщила, что в августе состоится аукцион на муниципальный контракт. Ориентировочно до ноября сети будут заменены.

Воду в дома вернут, как только завершат ремонт. А пока обещают регулярно подвозить воду для нужд населения. Селяне рады и этому.

«Вести» будут следить за ситуацией в селе Малый Оёш. Устранят ли поломку в обозначенные сроки, мы обязательно расскажем.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости