ЖКХ - Руководители управляющих компаний будут сдавать экзамены для получения лицензий - Вести Новосибирск

Руководители управляющих компаний будут сдавать экзамены для получения лицензий

28 января 2015, 11:26

Новосибирские коммунальщики сели за учебники. Руководители управляющих компаний готовятся к экзамену. Пройти тестирование - одно из обязательных условий получения лицензии. Без которой уже летом организации не смогут работать. Сегодня для работников жилищной сферы в правительстве Новосибирской области провели инструктаж. И попросили поторопиться. Времени на подготовку к лицензированию остается все меньше.

Пометки на полях. Правильные ответы обведены. Это список примерных вопросов на экзамен для руководителей управляющих компаний. Владимир Григорьев в себе уверен почти на 100 процентов. Не зря эта пачка листов на его рабочем столе лежит уже несколько месяцев.

Владимир Григорьев, руководитель управляющей компании: «Я считаю, это бренно - оставлять на последний момент. Как сегодня уже сказали на совещании в областном правительстве, что первое - там же будет экзамен. И не факт, что ты сдашь с первого раза».

Сдавать можно многократно. Это, пожалуй, единственное отличие от школьного ЕГЭ. В остальном все не менее строго. Видеонаблюдение. Подсказки, шпаргалки запрещены. Ведь экзамен - это первый шаг к получению лицензии. В нашей области около четырехсот управляющих компаний. Прийти на экзамен в первую волну - 9-го февраля - решились немногие.

Дарья Блудшая, начальник отдела лицензирования государственной жилищной инспекции по Новосибирской области: «Пока 40 кандидатов подали заявление на проведение квалификационного экзамена, получение в дальнейшем квалификационного аттестата, но процедура в Новосибирской области началась».

Второй этап - получение лицензии. Заявки в жилищную инспекцию коммунальщики должны подать до первого апреля. Возможно, продолжат работать не все.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Я думаю, момент лицензирования дает больший момент - как создать управляемость механизмами содержания жилого фонда с точки зрения повышения качества, ответственности за выполнение договорных обязательств с собственниками жилья».

Времени на подготовку у коммунальщиков все меньше. Эксперты из лицензионной комиссии советуют даром его не терять. С первого мая управляющие компании без лицензий работать не смогут. Потерять лицензию гораздо проще, чем получить. Достаточно двух жалоб от собственников в государственную жилищную инспекцию. Это может быть все что угодно - грязь в подъезде или отсутствие освещения - если на момент проверки инспекторы подтверждают жалобы, то коммунальщики лишаются лицензии.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости