ЖКХ - Самым коротким за 20 лет назвали минувший отопительный сезон новосибирские энергетики - Вести Новосибирск

Самым коротким за 20 лет назвали минувший отопительный сезон новосибирские энергетики

29 Мая 2020, 11:00
Аномально теплая погода позволила и раньше обычного начать ремонт теплосетей

О планах рассказал Андрей Колмаков, директор Новосибирского филиала СГК:

─ 31,4 километра планируем отремонтировать в 2020 году. Это и капитальный ремонт, и ремонт по устранению дефектов после испытаний, и модернизация, и перевооружение, то есть, ─ инвестиционная программа.

На замену труб запланировали более 2 миллиардов рублей, столько же направят на модернизацию теплостанций. Во время онлайн-трансляции публичного отчёта компании рассказали, когда в Новосибирске завершат испытания теплосетей. Горячую воду в дома вернут к 19 июля. Работы идут по графику, подчеркнули энергетики, опасений, что сроки будут увеличены, нет. И напомнили о необходимости своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Долг уже превысил полтора миллиарда рублей. Среди неплательщиков, в основном, предприятия. В СГК пояснили: мораторий на оплату пени установлен Правительством страны до конца 2020 года.

─ Многие трактуют это распоряжение как освобождение от платежей. Но никто не снимал с потребителей обязанности по оплате, ─ уточнил директор теплосбытового подразделения СГК Дмитрий Григорович. ─ Более того, в постановлении Правительства про пеню сказано, что её не взыскивать. Запрета на начисление пени нет.

Кроме того дальнейший рост неплатежей может создать риск и для выполнения ремонтных программ, подчеркнули в СГК. Публичный отчёт компании перед потребителями прошёл в режиме прямой трансляции. Данные размещены на портале СГК онлайн, и доступны всем желающим.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости