Счет с накруткой: «Вести» узнали, как снизить комиссию при оплате коммунальных услуг

8 августа 2019, 18:00
В редакции «Вестей» - поток звонков от жителей Новосибирска. Они обратили внимание на большие комиссионные сборы при оплате за коммунальные услуги. Можно ли снизить затраты?

Пенсионерка Людвига Владимировна живет в пятиэтажном доме. За коммунальные услуги платит исправно. Недавно в квитанциях обнаружила новую строчку - комиссионный сбор.

- Комиссия - 11 рублей с суммы 369 рублей. Это за мусор.

А еще 15 рублей - с оплаты за капитальный ремонт. И так почти с каждого счета. Казалось бы, что такое сегодня 10-15 рублей? Для пенсионеров - тоже деньги, недовольна Людвига Владимировна. За год таких сборов набежит приличная сумма. «Вести» провели свой эксперимент. Отправились в банк заплатить за коммунальные услуги.

- Итак, что нам насчитали в банковском отделении. Счет от управляющей компании - 1645 рублей. Комиссионный сбор на эту сумму - 49 рублей 35 копеек.

Но есть и другой вариант оплаты коммунальных услуг - через онлайн-кабинет. Давайте посмотрим, сколько здесь будет комиссия. В интернете - дешевле. Те же 11 рублей, что у пенсионерки в счетах. Но можно и бесплатно.

- Они сказали, где не берут: на почту ходить. Ага, вот я сейчас побегу на почту.

Еще вариант - кассы управляющих компаний. Здесь сборы - выборочно.

Комиссия была до вчерашнего дня на отопление, горячую воду. Со вчерашнего дня нет. На квартплату - нет. На капитальный ремонт - 15 рублей.

В СИБЭКО, подразделении Сибирской генерирующей компании, на наш запрос о комиссионных сборах заявили: отношения не имеют.

- Предъявляемый процент в банке - это оплата услуг банков. Энергокомпания не является получателем указанных средств.

И предложили платить в офисе обслуживания клиентов СИБЭКО. Некоторые ресурсоснабжающие организации пошли еще дальше: создают свои платежные мобильные приложения, открывают онлайн-кабинеты. Чтобы и в интернете напрямую - без комиссий.

- Через интернет платить? Ну, у меня нет, например, интернета. Будем тогда вообще сидеть в доме и не выходить. Мы хоть прогуляемся. А вообще зачем эта комиссия?

У банкиров ответ простой - за перевод денежных средств. Раньше эту работу оплачивали коммунальщики, энергетики. С 1 июля - напрямую из кармана жителей.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости