«СГК» выявила в Новосибирске больше 1000 дефектов на теплосетях

22 февраля 2019, 09:00
Жители 30-ти многоэтажек в Новосибирске остались накануне без тепла и горячей воды. Энергетики устраняют повреждения на теплотрассе. В этом отопительном сезоне дефектов выявили больше, чем в прошлом. Главная причина, по мнению коммунальщиков, изношенность труб. Об этом, в частности, шла речь на заседании комитета Законодательного собрания по строительству. Татьяна Моноенко с подробностями.

На улице Владимировской клубы пара из-под земли вырываются уже несколько дней - дефект на трубопроводе. Его обнаружили в морозы, но ремонтировать не решились: людей без тепла оставлять нельзя.

Егор Шавшин, советник генерального директора Новосибирской теплосетевой компании СГК: «Дождались более благоприятной погоды, снизили температуру теплоносителя и теперь устраняем дефект…».

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Бригаде помогает МАВР – машина аварийно-восстановительных работ. Это не просто автомобиль: внутри – мастерская, необходимое оборудование, вентилятор и, даже, мини-электростанция».

На ремонт уходит около 6 часов. Работы - много. Этой зимой на теплотрассах - больше тысячи дефектов. Состояние теплосетевого комплекса, и где взять деньги на его обновление, - обсуждают депутаты Законодательного собрания и руководство СГК.

Евгений Покровский, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области: «…чтобы поддерживать в нормальном состоянии систему, требуется не менее 1 млрд на ремонтно-строительные работы. Конечно, это сложный вопрос. Как его решать? Искать источники финансирования».

Износ труб и хронический недоремонт - главные проблемы. Сегодня Новосибирску необходима глобальная ремонтная программа и приток частных инвестиций.

Андрей Колмаков, директор Новосибирского филиала СГК: «Дефекты, которые были выявлены, можно не исправлять. Можно сидеть и ждать, когда случится что-то такое. Но мы не хотим ждать. Мы просим с пониманием относиться жителей: температура ниже 20 градусов не опускается».

Пока известно, что в этом году в ремонт и замену теплотрасс в Новосибирске СГК выделяет 720 миллионов рублей. Ход работ намерены контролировать и депутаты Законодательного собрания региона.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости