ЖКХ - Специалисты в сфере ЖКХ Сибири и Дальнего Востока делятся опытом капитального ремонта домов - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Специалисты в сфере ЖКХ Сибири и Дальнего Востока делятся опытом капитального ремонта домов

24 апреля 2015, 16:19

Опытом капитального ремонта домов специалисты в сфере ЖКХ Сибири и Дальнего Востока делятся сегодня в Новосибирске. С прошлого года за проведение капремонта отвечает новая структура - региональный фонд. Создали ее все. Но к работе не приступили не везде. Как обновляют дома в Новосибирске?

Тесный двор. Из-за машин. С начала весны еще и стройка. Жителей не смущает мусор и шум. Ждут результата. В подъездах уже новое освещение. Лампы включаются по хлопку. Можно и топнуть - кому как удобно. Новая кровля. Замена труб. Электрика. Уже сейчас на капитальном ремонте в Новосибирске 350 домов. Из девяти сотен по списку этого года.

Снежана Щербинина, директор управления технического надзора за ремонтом жилищного фонда Новосибирска: «Мы первые начали. Даже уже как бы и развернулись сильно по сравнению с остальными. Остальные еще находятся на дополнительном этапе проектирования, у кого-то идет обкатка, технический мониторинг, а у нас именно идут работы полным ходом».

Например, Комсомольске-на-Амуре отремонтировать капитально нужно более полутора тысяч домов. К работе еще не приступили.

Константин Левченко, начальник отдела управления ЖКХ администрации г. Комсомольск-на-Амуре: «Они в программе включены, часть из них на 2015-й год запланированы. Где там лифты требует, прежде всего, крыши, но этого мало, конечно, хотелось бы больше».

За капремонты во многих регионах отвечают региональные операторы. В Новосибирской области это фонд модернизации ЖКХ. В Казани такая структура не главная, она работает наравне с муниципалитетами, управляющими компаниями и надзорными организациями. У каждого свои функции. Поэтому срывов в работе нет. А контроль, кстати, жесткий.

Асия Гудзь, директор службы технического надзора исполкома г. Казань: «Контролирует всю эту систему лично президент. Ответственность персональная на главах муниципальных образований, но это не значит - юридическая ответственность - она за сторонами договора».

Опыт коллег из Татарстана, вероятно, на заметку возьмут многие. Впрочем, есть тупиковые ситуации, с которыми сталкиваются даже регионы-"передовики". Мнение собственников по каждому вопросу на стадии подготовки и в ходе. В этом доме, например, практически нет подвалов. Трубы - тепло, вода - в квартирах под полом. Чтобы заменить - нужно вскрывать. Многие хозяева своего согласия на это не дают. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости