Стихийные свалки в Искитиме исчезают и возникают на том же месте

23 августа 2019, 14:56
В Искитиме сегодня наводят порядок вдоль рек. В экологической акции "Чистый берег" участвуют сотрудники местных предприятий, чиновники и активисты. Те, кому не всё равно, как выглядит их город. Но, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Более 60 стихийных свалок убрали за лето в Искитиме. Надолго ли хватило?

Совести у людей нет! Себе же под ноги мусорят! Сокрушается, Елена Столбова. Она лично объезжает все закоулки Искитима, чтобы убрать помойки там, где их быть не должно. В основном, это – лесополоса, бросают в кустах, подальше от чужих глаз. Или частный сектор, где мусорят открыто.

Елена Столбова, И.о. начальника отдела экологического и земельного контроля администрации г.Искитим: «Почему именно сюда местные жители тащат мусор? может быть им сюда удобнее складывать? Я так думаю, что, так как у нас это места, которые из года в год повторяются, то это просто уже привычка сюда нести, вот он пошёл на остановочку, по дороге, он сюда положил пакетик, прибежала собачка, растрепала и получается такая каша».

Одни бросают, другие жалуются. Почему горы мусора растут возле городской свалки? Неужели трудно довезти?

Константин Сеничев, Заместитель главы администрации г.Искитим по вопросам ЖКХ: « Народ ещё перестраивается на те условия, которые сейчас требует региональный оператор. Пока вот жителей мы настраиваем, что не надо звонить частникам, чтобы они приезжали к вам, забирали ваш мусор, потому что их на полигоне не примут. Ему что остается делать? Приезжает в лесополосу ближайшую и, как нерадивый житель города Искитима, высыпает»

Светлана Тиссен, Корреспондент: «Как мы уже поняли, убирать стихийные свалки в Искитиме дело нужное, но неблагодарное. Например, отсюда совсем недавно вывезли огромную кучу мусора, и, как видите, сегодня мешки здесь скапливаются вновь».

Эта лесополоса разделяет садовое общество и железную дорогу. Рядом станция. Мы понаблюдали: многие дачники идут на электричку с пакетом мусора в руках. Может быть, некуда выбросить?

Миллион рублей ежегодно тратят из местного бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок. В этом году уже расчистили - 66. Работу продолжат дорожные службы. До конца дачного сезона будут убирать то, что осталось... или появится вновь.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости