Стройка в доме на двух хозяев стала причиной раздора в Новосибирске


Договориться с соседом о совместных правилах бывает непросто, особенно если дом на двух хозяев
1 Апреля 2021, 11:48

Две стороны одного домовладения. Казалось бы, дом на двоих хозяев — идеальный компромисс и существенная экономия средств на участок, строительство, проведение коммуникаций. Но нередко реализация мечты о собственном семейном гнезде соседи могут воспринять, как угрозу устоявшемуся укладу.

Жизнь Зои Бубликовой дала трещину, как и стены дома, в котором поселился новый сосед. Он выкупил половину частного дома и принялся за благоустройство. Теперь кирпичный дом.

А вот другая часть этого же дома больше похожа на коробку со щелями в палец. Получилось строение гибридного типа, владельцы которого не могут прийти к общему решению.

Из-за стройки за стеной, в половине Зои Серафимовны теперь всё разваливается. Брёвна, которые шли через общее строение, сосед срубил, часть крыши – снёс. Стена теперь шатается, в окнах – щели. Разве ж это по-соседски, недоумевает сын Зои Серафимовны Геннадий Бубликов. Он даже не пришёл, не сообщил, что строить будет.

У соседа – своя правда. Свою долю – старую, полуразрушенную – купил в кредит и начал строиться. По его словам, Геннадий требует 500 тысяч рублей, иначе «сделает всё, чтобы у него не было этого строения».

К своему спору соседи привлекли правоохранительные структуры.

«Было принято решение о предъявлении искового заявления в Бердский городской суд о приведении помещения в прежнее, пригодное для проживания состояние. В настоящее время гражданское дело рассматривается в Бердском городском суде, по нему назначена строительно-техническая экспертиза», ─ сообщила помощник прокурора города Бердск Виктория Дзюба.

Владислав уже и не загадывает, когда справит новоселье в отстроенном доме. Зоя Серафимовна замазывает трещины и ждёт то ли ремонта, то ли прокурорского чуда. А впереди – лето. Будут делить огород.

читайте также