Судебные эксперты признали коттедж в элитном новосибирском посёлке опасным для жизни

22 Сентября 2020, 16:15
Кто ответит за брак при строительстве элитного жилья?

В громком конфликте между покупателями недвижимости в одном из коттеджных посёлков под Новосибирском и застройщиком получены новые подтверждения грубых дефектов при строительстве домов. Реакция строительной компании похожа на бегство с тонущего корабля.


Многодетные родители Фёдор и Алёна долго делали ремонт в новом коттедже, но так и не справили новоселье. Красивая облицовка стен скрывала много сюрпризов: битые кирпичи, швы без раствора, сквозные дыры, нехватка арматуры и утеплителя. Кроме того выяснилось, что допущены нарушения при возведении несущих стен. Судебная экспертиза подтвердила худшие опасения: здесь жить нельзя.


Почти год покупатели бракованного дома в посёлке Берёзки Озёрный через суд добиваются возврата денег за недвижимость и отделку. Но компания-застройщик «Зелёный дом» судебной экспертизе не верит. Специалисты компании уверяют: несущую способность стен легко восстановить локальным ремонтом.


Представитель застройщика Роман Щербатых заявил, что компания готова в любой момент приступить к устранению выявленных дефектов.


На самом деле этого застройщик, похоже, делать не собирается. За кулисами идёт совсем другая игра.


В самом начале громкого конфликта компания уверяла: случай с этим домом ─ единичный. Покупателей коттеджа называл потребителями-экстремистами. Но аналогичные иски в суд подали ещё несколько покупателей домов этого коттеджного посёлка. Тем временем строительная компания начала процедуру ликвидации, не планируя уходить с рынка. Дома в посёлке Берёзки Озёрный продаёт уже другое юридическое лицо с прежним учредителем. К настоящему застройщику с капиталом в сотни миллионов рублей вдруг подан иск о банкротстве. Якобы, компания не платит копеечные, по её меркам, долги.


─ Я считаю, организация преследует несколько целей: создать проблемы при исполнении решений суда, не допустить волны новых исков от других собственников и, наконец, ликвидировать дискредитировавший себя в результате некачественного строительства бренд, ─ высказал мнение представитель покупателей коттеджей в суде Алексей Рябов.


По искам покупателей коттеджей на часть активов застройщика наложены обеспечительные меры. Те, кто успел заявить о претензиях, имеют шанс привлечь компанию к ответственности. Хозяева домов, которые позже найдут сюрпризы в стенах, могут остаться с проблемой один на один. Чтобы их успокоить, застройщик одной рукой продлил гарантии, другой ─ сделал всё, чтобы по обязательствам отвечать было некому.


Проверку по заявлению покупателей коттеджей проводит и следственный комитет.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости