Убрать незаконный снегоотвал требуют жители Октябрьского района

22 марта 2019, 14:54
Снежные кучи вместе с мусором вываливают с городских улиц на обочину. Почему при подготовке сюжета пришлось побегать за трактористом, и кто нарушает закон?

200 метров обочины стали полем войны местных жителей и некой конторы, которая вывозит снег вперемешку с мусором с городских улиц.

Алексей Леонов, житель Новосибирска: « Я здесь живу недалеко. Неприятное зрелище. Где-то неделю, может быть, полторы назад проезжал здесь, видел, как муниципальные самосвалы валили снег прямо на обочину. После этого также муниципальным роттером забрасывали его дальше».

Андрей Чурбаков, житель Новосибирска: «Водитель грузовика ответил так: "нам сказали сюда вывозить снег, мы сюда вывозим снег". Мои знакомые спрашивали, они сказали, что у них есть место, куда они должны вывозить его, но им сюда ближе, им сюда проще вывезти и перекидать шнекером».

Местные в деталях сходятся. Какие аргументы у второй стороны? Спросить было не у кого: технику поблизости мы не увидели... пока не заглянули за пятиметровые сугробы. За большими кучами затаился небольшой трактор. Идём к нему.

Юлия Сергеева, корреспондент: «Вот эти сугробы образовались естественным путём. Чего не скажешь о других снежных кучах: их сюда привезли. Сегодня площадку начали разравнивать. Зачем - непонятно. То ли для того, чтобы привезти новые партии снега, то ли, чтобы разравнять вот эти кучи. Спросить, зачем, нам не удалось - тракторист сбежал».

Водитель, заметив нас, молча ушёл. На все реплики - ответ краткий.

Чей трактор и кто разрешил здесь работать? Эти вопросы водитель игнорирует. Задаём их представителю городской администрации.

Юрий Сердюк, начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска: «Здесь снег складировать не разрешалось никому. То, что мы видим сейчас здесь - это вопиющее нарушение правил благоустройства города Новосибирска. Безусловно, надо разбираться, кто это сделал».

Организатора незаконного снегоотвала теперь будут искать городские власти. Обозначили срок - 27 марта. Нарушителю грозит штраф - до 30 тысяч рублей.