В Иркутске жильцы официально несуществующего дома вынуждены оплачивать счета


В непростой ситуации оказались десятки жителей в Иркутской области
19 Ноября 2021, 12:24
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

Люди живут в доме, которого официально не существует. При этом должны регулярно оплачивать коммунальные услуги.

По данным сайта единой информационной системы жилищного строительства, 22-квартирный дом № 38/1 по улице Первомайская до сих пор находится на стадии строительства, и ключи от квартир жильцы смогут получить только 31 декабря 2021 года.

Застройщик позволил жильцам заселяться с 2017 года, но в эксплуатацию официально дом не сдан. Отсюда у дольщиков две проблемы: отсутствие прописки и непонятная оплата коммунальных услуг.

Жильцы не видят квитанций, за что платить, не понимают. Поэтому многие отказываются отдавать свои кровные, за что им обрезают провода. Деньги за пользование ресурсами собирает старший по дому. Суммы при этом, говорят жильцы, немаленькие. К примеру, Яна Ермакова, купила квартиру два года назад, но до сих пор здесь голые стены, коммунальными благами ни разу не пользовалась.

«Света нет, а долг ─ около 50 тысяч рублей. Ремонт я не могу начать, так как нет права собственности», ─ говорит дольщик Яна Ермакова.

Оплата ресурсникам за коммуналку идёт с лицевого юридического счёта застройщика, по 50 рублей за квадратный метр насчитывается на каждого дольщика этого дома. Люди пошли на эти временные условия, так как застройщик пообещал сдать дом ещё четыре года назад.

Но этого не произошло. При строительстве застройщик отошёл от проекта, поэтому разрешение на ввод в эксплуатацию жилья власти не дают, говорят в Фонде защиты прав дольщиков. То, что сроки сдачи объекта упустили, является нарушением прав жильцов, за что по закону им полагается компенсация.

Директор фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Иркутской области Роман Лиходеевский советует обратиться в суд с требованием о выплате штрафов и неустойки за неисполнение условий договора.

Представитель застройщика Евгений Пархомчук говорит, что сроки сдачи дома затянулись по ряду разных бюрократических причин и множественного устранения замечаний. Почему отклонился от проекта, прокомментировал так:

«Это ─ строительство, не без греха…Получилось так…».

В настоящее время застройщик вместе с жильцами через суд пытается установить за ними право собственности на квартиры. В Фонде защиты прав дольщиков внимательно следят, чтобы не повторилась история с печально известным домом на Пискунова, 40. Там законные владельцы квадратов спустя годы узнали, что здание из-за нарушений при строительстве необходимо снести. Поэтому Куйбышевский суд назначил дому на Первомайской очередную экспертизу, чтобы определить его безопасность. Процедура может длиться больше полугода.

Вести Новосибирск
читайте также