ЖКХ - В Новосибирске дали оценку реформе ЖКХ - Вести Новосибирск

В Новосибирске дали оценку реформе ЖКХ

1 апреля 2015, 12:03

Жилищному кодексу России 10 лет. Сегодня в Новосибирске дали оценку реформе ЖКХ. Буксует - это самая мягкая характеристика. Инициатором круглого стола выступили представители партии "Справедливая Россия". Собрались не для отчётности. Предлагали конкретные решения.

Во время дождя Венера Молчанова всегда дома с вёдрами и тазиками. Квартирный потоп стал почти привычным делом. Результат весеннего снеготаяния - сход штукатурки. Ручьи по стенам дотекли до 7-го этажа. С жильцами поднимаемся на крышу дома. Испорченные обои кажутся мелочью по сравнению с возможной угрозой. Плёнка - временное решение, пояснили "Вестям" в управляющей компании. На доме - долги. Кровлю предложат отремонтировать, но за дополнительные деньги. Люди удивлены: а как же средства за капремонт и не потечёт ли крыша вновь? Недоверие к системе ЖКХ - диагноз. Болезнь укоренилась. Жилищному кодексу в России 10 лет, скандалы - из года в год. Недобросовестные управляющие компании, повышенная плата за ОДН, капремонт - лучшие эксперты ЖКХ-отрасли региона встретились на одной площадке. Как вернуть доверие к жилищным и ресурсоснабжающим организациям? А может лучше взять управление домом в свои руки? Сегодня на круглом столе звучали довольно неожиданные предложения. К примеру, создать реально работающие советы домов. Когда контролировать коммунальщиков будут активные жильцы. С таким объединением придётся считаться. Управляющим компаниям - повысить качество услуг и снизить тарифы. Объединять и обучать собственников - главная идея справедливороссов.

Анатолий Кубанов, председатель Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия": «Повышая общий уровень грамотности наших с вами горожан мы тем самым позволяем владельцу жилья более чётко видеть, где его обманывают, каким образом пытаются обобрать его семейный бюджет. И как при посредстве общественных организаций, нашей партии прежде всего - защитить от этого давления».

Сегодня эту задачу будут решать в центрах защиты прав граждан "Справедливой России". Они работают в 12 регионах страны. С нынешнего года и в Новосибирске. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости