ЖКХ - В Новосибирской области вступили в силу новые тарифы на коммунальные услуги - Вести Новосибирск

В Новосибирской области вступили в силу новые тарифы на коммунальные услуги

1 июля 2015, 15:46
Тепло и газ, вода и электроэнергия с сегодняшнего дня в Новосибирской области стали дороже. Начинают действовать новые тарифы на коммунальные услуги. Повышение составит около 8 процентов. Но наиболее затратным оно окажется для хозяев квартир, которые до сих пор не установили счетчики на воду.

В кассах приема жилищно-коммунальных платежей уже сегодня на стендах - новые тарифы на тепло, воду, электроэнергию. Свет - дороже на 16 копеек за киловатт час, кубометр горячей воды вырос в цене на полтора рубля, горячей - на 9. Уже традиционная июльская новость потребителей все равно застает врасплох. Самым заметным рост платежей будет для хозяев квартир, которые до сих пор не установили счетчики на холодную и горячую воду. Для них уже второй раз за год увеличили нормативы потребления. В домах, которые обслуживает управляющая компания Владимира Алабугина, сегодня половина квартир - без приборов учета и роста интереса к их установке - пока нет.

Владимир Алабугин, директор управляющей компании "Жилкомсервис": «Что касается повышающих коэффициентов, то первые коэффициенты люди не очень почувствовали, сейчас они сильно почувствуют с 1 июля. Процентов на 30, в целом по кошельку увеличится процентов на 30, по горячей и холодной воде это касается тех, у кого приборы не установлены».

Впрочем, хозяевам квартир, в которых прописано, например, 2 человека, а фактически проживает 10 - даже после повышения нормативов потребления воды - ставить счетчики - не выгодно. Большие расходы за эту коммунальную услугу им удобнее переложить на плечи соседей - через общедомовые нужды. К наведению порядка в системе выставления счетов за коммунальные услуги сейчас подключилась миграционная служба. В июне здесь активизировали работу с жалобами населения на недобросовестных соседей.

Евгения Макаридина, инспектор отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС РФ по Новосибирской области: «Этот призыв - он дал определенные результаты. Каждый день к нам поступает порядка 5-6 звонков и писем на сайт управления, в которых люди сообщают о фактах проживания соседей без регистрации. Порядка 90 процентов таких сигналов нашли свое подтверждение, уже есть первые результаты. Уже составлено 600 административных протоколов на собственников, которые нарушили правила регистрационного учета. До 5 тысяч рублей составляет административный штраф».

Зоя Ивановна - одна из законопослушных собственниц, счетчики установила давно, о чем сегодня - жалеет. В доме еще 2 недели назад вышла из строя циркуляционная труба. В теплосетях жильцам сказали - ремонтировать некому. В итоге, чтобы из крана пошла горячая вода - нужно слить весь стояк. Но заплатить - по полному тарифу.

Зоя Акимова, жительница дома №130 по ул. Кропоткина: «Это я на третьем этаже живу, а если на 8-ом? Там я не знаю, когда пойдет вода горячая. Зачем он счетчик тогда нужен? Тогда лучше по нормативу нам платить!».

В Новосибирске десятки домов вообще не имеют системы циркуляции. Программа восстановления оборудования, которое обеспечивают постоянную подачу горячей воды в краны, в городе есть. Но она еще не завершена. Тем временем, хозяев квартир в таких домах ставить приборы учета и оплачивать холостые сбросы принуждают наравне со всеми. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости