ЖКХ - В регионах Сибири столкнулись с проблемой нехватки обслуживающих организаций - Вести Новосибирск

В регионах Сибири столкнулись с проблемой нехватки обслуживающих организаций

7 мая 2015, 14:11
Далеко не все управляющие компании подтвердили свое право обслуживать дома. В некоторых регионах Сибири столкнулись с проблемой нехватки обслуживающих организаций. Как обстоят дела на местах?

Алтайский край

В Алтайском крае сразу треть управляющих компаний отказалась пройти процедуру лицензирования и уходят с рынка. Но контролирующие органы этим вовсе не огорчены. Из 229 управляющих организаций края получить лицензию на право управлять домами вызвались только 165. Остальные 64 попросту решили уйти. Но даже из тех, кто экзамен на знание жилищного законодательства все-таки сдал, комиссия отсеяла на втором этапе еще полтора десятка «управленцев» - они попросту скрыли часть информации о себе и потраченных деньгах жильцов. Список многоэтажек, оставшихся в итоге без обслуживания, госинспекция края в течение трех дней подает в муниципалитеты. Далее собственники должны решить, с кем работать дальше, создать ли ТСЖ или выбрать новую управляющую компанию. Если жильцы не определяться в течение 15 дней, тогда уже местные власти сами будут искать для них новых «управленцев» - объявят конкурс.

Омская область

17 управляющих компаний в Омске и области с 1 мая не имеют права заниматься обслуживанием жилья. По тем или иным причинам все эти коммунальные организации не смогли пройти процедуру лицензирования. По прогнозам специалистов остаться без лицензии могли более 30% управляющих компаний Прииртышья и без обслуживания остались бы тысячи домов. В итоге коммунальной катастрофы не случилось. В основном те 17 компаний, которым мы отказали они не соблюдали стандарты раскрытия информации. Они не раскрывали информацию по финансово хозяйственной своей деятельности, которую они осуществляли по многоквартирным домам. В итоге без обслуживания осталось всего несколько десятков домов. Все они уже выставлены на конкурс и в ближайшее время перейдут в ведение лицензированных управляющих компаний. ИШ Единственная проблема, которую не решила лицензионная компания - огромный фонд брошенного жилья из числа ветхих и аварийных. На сегодняшний день в Омске насчитывается более восьмисот таких домов и пока никто не спешит брать их на обслуживание.

Республика Хакасия

Только 64 из 80-ти УЖК Хакасии к 1 мая получили лицензии, а значит могут официально управлять многоквартирными домами. У остальных же 16ти организаций выявились нарушения. Главное - отсутствие на интернет-сайтах полной информации о работе компаний и данных о подведомственных им многоквартирных домах. условием для получения лицензии стала сдача экзамена. С этой задачей сотрудники предприятий справиться оказалось несложно. Все 200 с лишним вопросов из сферы ЖКХ и трудового законодательства Минстрой Хакасии опубликовал задолго до тестирования. Тем не менее, на сегодняшний день в списках аутсайдеров остается две УЖК. Обе абаканские. Они так и не воспользовалась законной возможностью повторно подать заявки на получение лицензии. Пока же этот вопрос не решится, организации не вправе бросить своих жильцов. Как и не вправе продолжать работать без лицензии в будущем. В таком случае придется платить немалые штрафы. Для юридических лиц - от 150000 рублей, для должностных от 50000 плюс дисквалификация. Что касается ТСЖ и жилищных кооперативов, то под лицензирование они не попадают. А значит изменений, касающихся их деятельности, пока не предвидится.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости