В Заксобрании раскритиковали реализацию «мусорной реформы»

18 апреля 2019, 09:34
Сегодня депутаты регионального парламента потребовали от областного министерства ЖКХ и местных властей разъяснить новосибирцам для чего проводится мусорная реформа, как и за что людям выставляют счета за эту услугу. Такие вопросы избиратели сегодня каждый день задают депутатам. Больше всего жалоб от избирателей из сельской местности.

Андрей Шимкив, Председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Нужно график сделать - в каждый район, чтобы представители министерства приезжали и разговаривали с людьми. В больше степени никто ничего не знает! Понятно, что это проект тяжелый, нужно время, чтобы найти механизм. Но сейчас, когда всех заставляют, пенсионера вызывают и подписывай договор! Нельзя этого делать! Наладьте все в городе сначала, а потом пойдем дальше!»

Поводом для обсуждения проблемы стали сразу 2 вопроса в повестке бюджетного комитета. Поправки в региональную казну предусматривают затраты на создание временных площадок складирования мусора. Кроме того, область в этом году готовится заключить несколько концессионных соглашений на обустройство постоянных мусорных полигонов в сельской территории. На каждую такую легальную свалку будут свозить отходы из нескольких районов. Депутаты считают - схему нужно менять. Площадь позволяет открыть больше полигонов и снизить огромные расходы на транспортировку мусора из сел и деревень.

Александр Морозов, Председатель комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области: « Мы - не Лихтенштейн! У нас огромные территории! Давайте: один район - один полигон! Рабочие места будут, люди, можно будет привезти, объяснить это как-то! А сейчас мы что хотим, чтобы люди в Каргате вышли против машины, которая везет мусор из Довольного? 100 процентов ведь так может произойти! Зачем это? И кто думал об этом?»