Власти не признают аварийный разрушающийся дом на улице Солидарности


До конца будущего года в России предстоит расселить более 5 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Цифру озвучили в министерстве строительства и ЖКХ страны. Жить невозможно, а дом аварийным не признают - это одна из самых частых жалоб в редакции "Вестей". Жилищно-коммунальное бедствие сегодня терпят и жители новосибирской улицы Солидарности.

25 Мая 2016, 11:11
Олеся Герасименко Андрей Сватуца

Олеся Герасименко, Корреспондент: « Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён. Сделав буквально первый шаг в подъезд уже не чувствуешь себя в безопасности, здесь стены крошатся в руках, а потолок грозит рухнуть на голову».

Страх стал привычкой. С ним засыпает и встает Светлана Соловьева. Мать пятерых детей. Для них самая удобная комната в квартире. Но угроза и здесь нависает над детской кроваткой.

Светлана Соловьева, Жительница дома №6 по ул.Солидарности: « Ребёнок спит под обвивающимся потолком, потому что потолок может в любой момент рухнуть. Переставить я катастрофически не могу».

В уборной стену поддерживает фанера.

Дома по соседству как братья-близнецы. И болезнь та же: паутины трещин куда ни глянь. У Натальи на кухне ветер задувает не из форточки из стены.

Наталья Гриднева, Жительница дома №4 по ул. Солидарности: « Мы с папой сами уже замеряли, у нас поначалу только пальцы проходили, буквально через месяца два у нас рука туда уже прошла, то есть шевеление есть, стена уходит. Её смысла нет укреплять, мы постоянно её замазываем».

Здания середины прошлого века. В Новосибирске есть и старше, но эти проиграли битву со временем. Жильцы домов на Солидарности солидарны в одном сильно мечтают о переезде. Подальше от хлипких стен и уличных коммуникаций.

Официально дома на Солидарности не аварийное жильё, ответили "Вестям" в новосибирской мэрии. Сносу не подлежат. Равно как и капитальному ремонту. Износ зданий - выше 70 процентов. Нет смысла вкладываться. Шаткое состояние домов можно только поддерживать субсидию на ремонт у муниципалитета запросила управляющая компания. Документы рассматривают. Наверняка, в кабинетах более надёжных, чем эти стены. 

Олеся Герасименко Андрей Сватуца
читайте также