ЖКХ - Власти планируют установить освещение на всех новосибирских катках - Вести Новосибирск

Власти планируют установить освещение на всех новосибирских катках

26 января 2015, 11:38

В Верх-Туле распахнет двери новый спорткомплекс. Там будут проходить самые разные спортивные соревнования - по дзюдо, легкой атлетике. А многие новосибирцы, несмотря на мороз - отправятся на каток. Есть такие смельчаки. Вот только не все ледовые площадки готовы работать с утра и до вечера.

Этот хоккейный матч закончится, как только стемнеет. Влад и его команда рады бы и дольше погонять шайбу, но света мало.

Влад Кудашев, хоккеист: «Не так удобно, фонарей нет. Можно было бы здесь и вечером покататься».

Когда-то фонари здесь горели - рассказывают местные жители. Световые опоры до сих пор стоят. Саму коробку - к большой радости катающихся - в прошлом году отремонтировали, лед заливают и чистят регулярно.

Нина Передня, жительница Новосибирска: «Ну конечно лучше будет, если сделают освещение, ребятишкам кататься же надо, заниматься чем-то».

В этом году новосибирцы могут бесплатно кататься на двадцати четырех коробках. Большая часть из них находится в Кировском районе. Сегодня в Новосибирске освещена только треть коробок. В планах муниципального учреждения "Стадион" сделать фонари на всех площадках. Сейчас готовят техническую документацию. Правда, иногда сами жители, чьи дети вечера могли бы проводить на катках, против освещения. Боятся, что понесут дополнительные расходы. Электроэнергию - а это около 1000 рублей в месяц, будут оплачивать муниципальные власти. В домах будет специальный счетчик, говорят в муниципальном учреждении "Стадион". Жильцам нужно провести общее собрание и разрешить установку оборудования. Это самый простой и дешевый способ освещения катка. Главное - чтобы новосибирцы пошли навстречу.

Сергей Буньков, директор МАУ "Стадион": «Мы делаем объявление в каждом дворе. У нас сезонные работники, которые заливают площадки, их тяжело найти. Хотелось бы, конечно, чтобы были заинтересованные люди - и старшие по дому, и которые именно в этом дворе, чтобы удобнее и свет включить-выключить, и почистить, и организовать».

Хорошее освещение - фонари, прожекторы - здесь появятся уже в этом году. Работы обещают начать весной. А временную подсветку готовы установить и сейчас - было бы желание жителей. 

Елизавета Разумникова
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости