Восемь новых котельных обеспечат теплом жителей Черепановского района


Восемь новых котельных построили в Черепановском районе в рамках проекта по модернизации теплоснабжения
15 Января 2021, 09:53

Всю систему теплоснабжения Черепаново теперь можно увидеть на двух мониторах. Это единый пункт управления всеми котельными и часть большого энергетического проекта, который реализован в райцентре. Вместо сети изношенных теплоисточников с кочегарками и чёрным дымом, город теперь обогревают современные газовые котельные. За год на карте Черепаново появилось сразу восемь таких объектов. Последняя котельная в рамках проекта официально запущена в работу сегодня, 14 января.

«Мы ─ одни из первых регионов, кто зашёл в эту программу. Маслянино, Обь были наши первые пилотные проекты. И благодаря их успешной реализации, Фонд модернизации ЖКХ доверил нам самый крупный проект в России по капиталоёмкости ─ более 700 миллионов рублей стоимость проекта в Черепаново», ─ отметил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

В рамках модернизации системы теплоснабжения построены не только новые котельные. В городе заменили и реконструировали 15 километров коммуникаций. Больше половины затрат покрыты федеральным Фондом модернизации ЖКХ. По 20% вложили регион и частный инвестор. Экономика проекта предполагает возврат инвестиций с ростом тарифа для населения не выше, чем в регионе.

Все новые котельные и коммуникации в Черепаново перед Новым годом получили официальное разрешение на ввод в эксплуатацию и уже прошли главное испытание ─ суровой сибирской зимой. После прихода в регион морозов от жителей райцентра больше не поступает жалоб на холод в квартирах.

Жительница г. Черепаново Татьяна Ильминская рассказала, что раньше температура в школе, где она работает, была + 10°С, теперь стало намного теплее. В квартире тоже очень тепло.

Решение проблем с теплом в Черепаново ─ один из наказов избирателей депутатам регионального парламента от этого округа.

«Работу надо продолжать и дальше. Потому что газ пришёл, надо подсоединять отдалённые населённые пункты. Зимой 2019 года мы подключили два небольших посёлка, качество жизни стало совсем другим», ─ подчеркнул депутат Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз.

Перспектива улучшить качество жизни появилась и у жителей Мошково. Региональное Министерство ЖКХ уже завершает подготовку проекта модернизации системы теплоснабжения в этом райцентре и готовится подавать новую заявку в Фонд модернизации ЖКХ.

читайте также