Жильцы дома в Первомайском районе Новосибирска остались без воды из-за конфликта с соседом


Из-за этого хозяйка одной из половин дома не может помыть ни посуду, ни пол
4 Июня 2021, 21:20

Противостояние жильцов дома на два хозяина началось из-за воды. Коммуникации общие, но расположены они на одной половине. Её владелец в какой-то момент решил перекрыть трубы, оставив весь дом без воды. Зачем? И имеет ли право распоряжаться водопроводом, не советуясь?

Семья Ольги Колесниковой больше месяца не живёт в своей квартире. Решение переехать к родственникам было вынужденным: пять недель в трубах отсутствует вода. Причина ─ конфликт с соседом. Ольга рассказывает, в дом № 13 на улице Борьбы

переехала с семьёй пять лет назад. Тогда сестра собственника другой доли продала Колесниковым половину здания. Коммуникации остались общими. Теперь сосед, на стороне которого находятся вентили, распоряжается трубами с водой как хочет, не ставя в известность соседей.

Свои действия Валерий Кошкарёв, сосед Ольги, объясняет просто. Злого умысла, якобы, здесь нет, трубы дали течь. Ещё несколько дней ─ и вода из подвала пошла бы в дом. Поэтому решение перекрыть подачу воды принял самостоятельно. Этого семья Колесниковых понять не может. Разговоры на повышенных тонах теперь ─ обычное дело.

По словам юриста, в этой непростой ситуации ключевое значение имеют взаимоотношения соседей. Потому что формально, по документам, дом ─ общий. «Юридически это не разные объекты, собственность не выделена. Конечно, незаконно перекрывать воду и лишать второго участника пользоваться водопроводом», ─ прокомментировал адвокат Павел Яровой.

К слову, платёжки на содержание дома приходят общие. Поэтому, чинить трубы придётся тоже совместно. Ольга уверена, если с соседом не удастся договориться, дело доведёт до суда. А пока дом в Первомайском районе больше похож на старую деревенскую постройку, где из удобств ─ только дождевая вода в огородной бочке.

читайте также