ЖКХ - Жильцы аварийного барака в Искитиме не могут добиться расселения - Вести Новосибирск

Жильцы аварийного барака в Искитиме не могут добиться расселения

6 мая 2020, 11:15
Потолки обсыпаются, стены трескаются, пол проседает. Жильцы многоквартирника в Искитиме в любую минуту могут оказаться под завалами

Дом признан аварийным, но их не расселяют. Жанна Сибирцева рассказывает: в соседней квартире несколько лет никто не живёт. Когда она заходила туда последний раз, потолок провис, а сегодня рухнул.

Несущая стена дома отошла на несколько сантиметров, жильцы боятся, что она может обрушиться в любой момент. Есть заключение комиссии, что находиться здесь опасно для жизни.

Дом, которому больше 70-ти лет, в 2015 году признали аварийным. Представители жилищной инспекции наведывалась сюда летом 2019 года. Тогда у жильцов появилась надежда на скорое расселение. Им даже адрес назвали, куда переедут.

─ Администрация нас собрала, сказали, срочно вас расселяем, ─ рассказывает Жанна Сибирцева. ─ Сказали, Москва профинансировала, область профинансировала… а тут говорят: денег нет, вы никуда не едете.

Дата расселения сдвинулась на неопределенный срок.

Ни одна управляющая компания дом в таком состоянии на баланс не берёт.

Людмила Перекрёстова живёт здесь 50 лет. Говорит, за это время текущий ремонт делали однажды, капитального не было, хотя деньги платили регулярно.

В доме № 9 по ул. Пушкина ─ 12 квартир, но семей больше. Многие живут на подселении: инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи.

Начальник отдела городского хозяйства администрации Искитима Елена Александрова заявила, что ситуация находится под контролем. Жильцам дома предлагают воспользоваться маневренным жилищным фондом, так как в новые квартиры они переедут не раньше 2021 года. Это при наличии финансирования. Их дом ─ 39-й в очереди из 64-х. В этом году расселят жильцов двух многоквартирных домов Искитима.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости