ЖКХ - Жители Бердска страдают от шумного предприятия по соседству - Вести Новосибирск

Жители Бердска страдают от шумного предприятия по соседству

7 мая 2020, 12:03
Жители микрорайона Северный в Бердске страдают от шумного соседа: на предприятии металлообработки не соблюдают закон тишины

Разгружают вагоны, принимают и прессуют металл: шум на предприятии от такой работы не даёт спать жителям микрорайона. Жильцы говорят: работы на предприятии идут почти круглосуточно, и владелец явно нарушает закон о тишине и в обед, и в ночное время.

Первую жалобу в Роспотребнадзор написали несколько лет назад. Отреагировали тогда быстро, правда, нарушений не выявили. Как объяснили жителям, Роспотребнадзор обязан за три дня предупредить предприятие о проверке.

На момент приезда съёмочной группы «Вестей» в обеденное время шумных работ не проводили.

Руководитель предприятия Денис Корниец утверждает, что они работают до 6 часов вечера, а шум создаёт железная дорога. А по словам жителей, вагоны разгружают как раз на этом предприятии.

Юристы говорят, можно смело обращаться не только в Роспотребнадзор, но и в суд. Это нарушение регионального закона о тишине и федерального закона о защите прав потребителей.

─ При первоначальном нарушении штраф составляет до трёх тысяч рублей, на должностных лиц ─ до 5 тысяч и на юридических лиц ─ до 10 тысяч рублей, повторно ─ до 70 тысяч, ─ поясняет юрист Павел Яровой.

А если в суде докажут причинение вреда здоровью жителям целого микрорайона, предприятию грозят серьёзные санкции, вплоть до закрытия.

В разговоре с «Вестями» руководитель заявил: жильцам терпеть такое соседство осталось недолго. Через 1,5 месяца шумное производство перенесут за город.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости