Жители новосибирского села жалуются на отсутствие воды


Проблему испытывают жители станции Зубково Краснозёрского района

30 Июня 2021, 17:19
Анастасия Медведева / фото: читатели
Вести новосибирск
Жители станции Зубково Краснозёрского района Новосибирской области на протяжении трёх лет страдают из-за отсутствия нормальной воды в населённом пункте. Об этом они рассказали корреспондентам «Вести Новосибирск».

«Три года бежала чёрная вода из крана – не постираться, не помыться, не приготовить пищу нормально. Пили бутилированную воду. Из-за качества водопроводной воды постоянно ломались машинки стиральные и другая техника. Две недели назад пропала вода совсем. Сначала в бочке нам воду подвозили – она вся ржавая была. Потом на пожарной машине стали подвозить. Воды не хватает – у нас человек 60 проживает на станции, в основном, пенсионеры. Их внуки и дети гостят часто. Людям надо не только на свои нужды воду, но и огороды поливать. Некоторые бабушки живут в двухэтажках – как им эту воду таскать на второй этаж?», – сетует местная жительница Зоя Меньшова.

Проблемы начались из-за того, что в населённом пункте вышла из строя скважина. По словам местных жителей, им обещали установить новую, но не установили, а затем предложили скинуться на летний водопровод, проведя шланги от соседней скважины, расстояние до которой – около километра.

«Но как люди зимой должны выживать? У нас тут в основном 80-летние бабушки, есть семьи с детьми, есть лежачие инвалиды», – возмущается пенсионерка.

Жители села отмечают, что лето набирает обороты и ставит их в ещё более трудное положение.

«Впереди жара, надо поливать огороды. Вот и приходится бедным бабулькам с полторашечками водички спасать свой урожай. Зимой одними обещаниями и предложениями потерпеть до 2022 года сыт не будешь. А обещали нам очень много...И новую скважину, и то, что деньги на неё выделены, и модуль для очистки воды, и даже колышки разметили, где этот модуль будет стоять», – говорит ещё одна жительница станции Ирина Федянина.

WhatsApp Image 2021-06-30 at 16.03.05.jpeg

По словам женщины, администрация населённого пункта бездействует.

«А как нам дальше жить? Зима впереди, как отопление будет без воды подключено? Глава сельсовета сначала пожимала плечами, а потом в очередной раз дала обещание, что всё будет хорошо. Что-то уже не верится...», –сетует сибирячка.

В администрации Зубковского сельсовета корреспонденту «Вести Новосибирск» прокомментировали ситуацию.

«Скважина действительно вышла из строя. Мы осуществляем ежедневный подвоз воды на пожарной машине – в 8 утра и в 6 часов вечера. Машина небольшая – всего два куба. Конечно, людям этого не хватает, так как они берут воду дополнительно на полив огородов. Через каждый час мы тоже не можем подвозить воду – это очень большие затраты», – пояснила глава Зубковского сельсовета Краснозёрского района Новосибирской области Татьяна Синегубова.

Как отметила глава сельсовета, районная администрация уже заказала трубу, которую планируется провести от скважины на станции Зубково по улице Центральной до той скважины, что пришла в негодность, чтобы хотя бы на летний период обеспечить местных жителей водой. При этом, по словам Татьяны Синегубовой, жители села неверно истолковали информацию о решении проблемы.

«Мы никого не заставляли скидываться на покупку шлангов и чего-либо ещё. Мы говорили о трубы, которые приобретаем за свои средства. Хотим трубы пустить по воздуху, подключить летний водопровод и дать воду. В дальнейшем, как решать проблему, пока неизвестно – в этом году бурения скважины точно не будет. Мы подготовили техзадание, отправили его в проектную дирекцию на согласование. Как согласуют, будем добиваться выделения денежных средств на изготовление проектной документации и в дальнейшем решать проблему. До этого никаких денег нам не выделяли», –пояснила Татьяна Синегубова.
Анастасия Медведева / фото: читатели
читайте также