ЖКХ - Колывань-трофи: дорога домой для жителей нескольких деревень превращается в авторалли - Вести Новосибирск

Колывань-трофи: дорога домой для жителей нескольких деревень превращается в авторалли

5 июля 2019, 15:58
В сложнейшее авторалли превратилась каждая поездка жителей Красного Яра в Колыванском районе до родного поселка. Отсутствие нормальной дороги сегодня ставит под вопрос элементарное выживание сразу нескольких деревень.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Дороги местного значения бывают разные. Вот эта, кажется, нормальная. А вот это - свёрток в деревню Красный Яр. Всего-то - пять километров. Но на то, чтобы их преодолеть, у местных жителей уходит, порой, по несколько часов».

Грунтовую дорогу разбивают лесовозы - они промышляют в здешних местах.

А чуть дождь, суглинистая почва становится месивом. Вот такую картину мы снимали в прошлом году.

Владимир Игнатов, житель деревни Красный Яр: «Легковые вообще не ходят. А вот эта бедненькая машина, которой тридцать лет, она по три раза только гоняет до трассы, чтобы кого-нибудь встретить, и назад».

«Гоняет» - это, конечно, громко сказано.

Год назад до Красного Яра «Вести» доехать просто не смогли. В этом - добрались. И послушали местных жителей. Про жизнь и про лесовозы.

- Мы даже в магазин не можем за продуктами съездить. Ни в магазин, ни в Колывань, в поликлинику, никуда не можем выехать...

- Загрузил КамАЗа и плюс прицеп загрузил трёхосный. И вот он пройдёт по этой дороге и всё - дороги нет! Причём не один, а сразу вереницей идут три-четыре машины.

Люди говорят: пожарные сюда если едут - застревают. А в скорой предлагают доставлять самим пациента до большака, «там подхватим». Недавно умер больной из деревни: потеряли время, не довезли. Дорожной проблеме - не первый год. Районная власть, конечно, в курсе.

Наталья Бородина, староста деревни Красный Яр: «Нам обещают. У нас целый архив уже отписок, что всё будет сделано. Но годы-то идут, а дороги-то нет...»

Год назад комментарий администрации был такой.

Татьяна Лело-юр, заместитель начальника управления транспорта и дорожного хозяйства администрации Колыванского района: «В 2018 году будем выполнять проектно-сметную документацию и в 2019 году постараемся поставить эту дорогу на ремонт».

Свежий комментарий. «Откапиталить» направление на Красный Яр и ещё две деревни можно в рамках областной дорожной программы. Но нужен проект, он стоит под миллион. Дотационный районный бюджет не тянет.

Светлана Быкова, заместитель главы администрации Колыванского района: «Мы проектировать можем только за счёт нашего бюджета. В рамках областной программы на проектирование не выделяются средства. Было бы, конечно, проще - у нас экономия областного бюджета есть, но в рамках областной программы этого делать нельзя. То есть, надежда только на наш бюджет. Будем решать. Будем стараться, чтобы в этом году проектирование начать».

Жители Красного Яра ждут. Осени. С ужасом.

Отметим, что в редакцию «Вестей» регулярно приходят жалобы новосибирцев на разбитые дороги. С такой проблемой столкнулись жители улицы Пугачёва города Каргат.

WhatsApp Image 2019-07-04 at 10.33.57.jpeg   WhatsApp Image 2019-07-04 at 10.33.58 (1).jpeg

Это видео прислали  жители села Заречье Венгеровского района. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости