Жители села в Колыванском районе остались без воды из-за ветхих коммуникаций


В режиме жёсткой экономии воды живут в селе Соколово Колыванского района
29 Января 2021, 15:22

Вода в кранах, рассказывает пенсионерка Нина Лукинична, бывает не каждый день. Поэтому запасы ёмкостей с водой стоят в каждой комнате.

Воду в Соколово запасают в каждом доме, и не только водопроводную. Летом выставляют вёдра под дождь, зимой набирают снег.

«У меня трое ребятишек. Старшим даже нравится, у них игра такая: набирать снег и топить на печке. Катастрофы стараемся из этого не делать, но очень неудобно, когда есть маленький ребёнок, а пелёнки нужно стирать каждый день», ─ делится жительница села Соколово Анна Ивкина.

Причина обезвоживания села ─ прохудившийся водопровод. В 2020 году зафиксировано 17 аварий, за неполный месяц 2021-го ─ уже шесть.

«Он с 70-х годов гнилой. Делают в одном месте, он рассыпается в другом. До 2-х часов ночи работают. Но если дадут напор, то порвёт весь водопровод», ─ поясняет жительница села Соколово Елена Алексеева. Порывы в округе устраняют регулярно.

В Колыванской администрации признают: Соколово ─ самая болевая точка на карте района. Прохудившиеся коммуникации готовятся менять. Проектно-сметная документация уже одобрена. На реконструкцию всего водопровода в селе необходимо больше 70 миллионов рублей. Пока региональный бюджет готов выделить 10. Менять трубы начнут уже в 2021 году.

«Принято решение в 2021 году начать первый этап: реконструкцию сетей по улице Озёрная, Ленина, переулок Солнечный общей протяжённостью около двух километров. И дальнейшая реализация этого проекта будет зависеть от лимитов финансирования, ─ сообщила заместитель главы администрации Колыванского района Светлана Быкова.

Проблему с водоснабжением в Колыванском районе уже решили в райцентре и селе Малый Оёш. На очереди после Соколово ─ замена труб в населённых пунктах Скала и Кандаурово.

читайте также