ЖКХ - Жители семи поселков в Омской области оказались под угрозой отключения воды и отопления - Вести Новосибирск

Жители семи поселков в Омской области оказались под угрозой отключения воды и отопления

2 апреля 2015, 12:45

Предприятие, которое обслуживает район - признали банкротом. Можно ли предотвратить коммунальный коллапс?

В кранах нет воды, в домах не работает канализация, теплоснабжение школ, детских садов и больниц прекращено. 31 марта жизнь в семи поселениях Омского района могла пойти по такому сценарию. Месяц назад частное коммунальное предприятие, которое обслуживает район - обанкротилось. Об этом конкурсный управляющий уведомил местную администрацию. Увещеваниями ли прокуратуры, или просьбами чиновников, но компромисс был достигнут. Коммунальные объекты пока работают в штатном режиме. Но сколько продлиться хрупкое перемирие - сказать никто не может. В очередь на обслуживание сетей с 30-ти летним износом никто не выстраивается.

Виктор Кондрашов, глава Ключевского сельского поселения Омского района: «Не факт, что в селе кто-то заявится на эти сети! Поэтому в принципе надеяться на соглашение, что данная проблема будет решена - нет вообще никакой уверенности».

В администрации района решили пойти на бескомпромиссный шаг. На базе компании-банкрота создадут муниципальное предприятие.

Геннадий Долматов, глава Омского района: «Материально-техническая база, которая была сформирована ранее - она действующая. Она никуда не делась. Соответственно переход этот будет достаточно плавным. То есть здесь нет дефицита кадров, нет дефицита в техническом каком-то оснащении».

Специалисты говорят, что новое предприятие начнет работать уже на этой неделе. Учтен и вариант форс-мажора. К примеру, в поселке Ключи сформирован запас воды - 2000 кубометров. Его хватит на 3-4 дня.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости