ЖКХ - Жители Татарска подозревают коммунальщиков в нечистоплотности - Вести Новосибирск

Жители Татарска подозревают коммунальщиков в нечистоплотности

18 февраля 2015, 11:24

Коммунальный скандал сегодня разворачивается в Татарске. Жители обвиняют единственную в городе управляющую компанию в незаконном списании денег со счетов многоквартирных домов.

Баба Тоня не стесняется в выражениях. Дом, говорит, вроде не старый. Но куда ни глянь – везде проблемы. Куда уходят наши деньги? Спрашивали жильцы. Не найдя ответа – стали сами искать истину. И оказалось, на счетах домов денег нет. Более того – многие еще и в должниках числятся. Подключили юристов. И выяснили – деньги уходят не на ремонт домов, а на содержание управляющей компании.

Александр Писаренко, житель Татарска, председатель ревизионной комиссии ТСЖ «Центральный»: «Они лежат, ты забирай управляющая компания, но как – пришел – работу сделал, задокументировал и присваивай, живи. Они нет – деньги списали, а ремонтные работы не делали и растрачивали на содержание своего предприятия».

Суммы у каждого дома свои. 200 тысяч рублей, 300, полмиллиона. Самая затратная статья, судя по квиткам - «технический осмотр».

Владимир Лукьянцев, житель Татарска: «Объясняет – технический осмотр проводили, но визуально. Планы видимо писали виртуальные, а работы выполняли мысленные, зато деньги снимали вполне реальные».

Руководитель управляющей компании обвинения в свой адрес не принимает. Всевозможные проверки показали – все чисто. Утверждает - необоснованного списания денег не было. Тратим как на ремонт домов. Так и на содержание компании - расчетно-кассового центра, диспетчерской службы, зарплату сотрудникам – плотникам, дворникам…. Плюс – объясняет Алексей Воронин – тариф в Татарске один из самых низких в области. Так, стоимость работ и услуг по текущему содержанию и ремонту общего имущества не повышали с 2008 года.

Алексей Воронин, директор управляющей компании «Лидер»: «У вас 8,66… да-да. В Сузуне 20, в Карасуке 23. Самый низкий тариф по Новосибирской области 8,66 – в городе Татарске. И поэтому мы вынуждены брать деньги с ремонтных работ и оплачивать поставщикам ресурсов – электроэнергии, ТБО и т.д».

В ситуацию вмешалась прокуратура. И нарушения нашла. Оказалось - что за три года "УК-Лидер» списала со счетов домов в общей сложности 5,5 млн. рублей.

Дмитрий Цуканов, татарский межрайонный прокурор: «В ходе проверки нарушения подтвердились в части необоснованности списания денежных средств УК. В суд в интересах муниципального образования Татарского района и жителей города Татарска направлено 7 заявлений».

Назначена судебно-бухгалтерская экспертиза. Плюс к работе подключились следователи. Ситуация на контроле у главы района. УК «Лидер» обслуживает и служебные квартиры.

Валерий Носков, глава администрации Татарского района: «Я считаю, что это действие преступного характера, здесь должны органы разбираться и этот вопрос, думаю, касается не только нашего района, это массово. Надо знать схему, как уводят деньги, а схема теперь известна».

Поменять управляющую компанию люди пока не могут. «Лидер» - монополист. Хотя разговоры о создании новых УК, в том числе муниципальной, в этом году звучат все громче. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости