Знакомства во всемирной паутине. Как педофилы втираются в доверие к детям? - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Знакомства во всемирной паутине. Как педофилы втираются в доверие к детям?

31 июля 2011, 16:11
На этой неделе посадили педофила на шесть лет. Он насиловал свою дочь. Самое ужасное, что этот случай нельзя назвать вопиющем. Не случай, ужесточение наказания сейчас активно обсуждают в госдуме. Словно эпидемия - волна преступлений против детей.
Знакомства во всемирной паутине. Как педофилы втираются в доверие к детям?

Прошлым летом наши девочки ходили на летнюю площадку при одной из школ Новосибирска, они посещали шахматный клуб. Так вот, преподаватель этого клуба, он подсаживался на заднюю парту к этим девочкам, залазил им в плавочки и под юбку, трогал интимные места и спрашивал, нравится им или нет.

Свои действия "педагог" называл поощрениями за успехи в игре. Говорил, великие шахматисты так и делают. Раскрыть этот тайный "педагогический" приём удалось бабушке одной из школьниц. После домашней партии с внучкой. Позже выяснилось, таких любимых учениц у педофила-шахматиста было как минимум три. Сейчас их родители пытаются доказать вину извращенца в суде. А дети ходят к психологу. В шахматы они теперь играют на компьютере. Впрочем, беда может прийти и из виртуального пространства, говорит питерский программист с ником Александр Троицкий.

Александр Троицкий, активист группы "Охотники за головами" (Санкт-Петербург): "У нас был однажды такой случай, когда к нам обратилась мама одной из дочек, которая была зарегистрирована в соцсетях нашего Интернета. Мы как-то вышли на одного человека, который этой дочке предлагал встречу. Мужчине было где-то от 40-ка лет. За день до этого, когда она должна была встречаться с этим мужчиной, мы предупредили мать, что такая встреча намечается".

Этот случай так потряс молодого человека и его друзей, что они организовали сообщество "Охотники за головами". Свою добычу они называют "сетевыми педофилами". Ловят их на живца, создавая анкеты виртуальных детей.

Екатерина Дударева, корреспондент: "Этот эксперимент мы решили провести и в Новосибирске. Поможет нам голливудская актриса - Дакота Фэннинг. Вернее её фотография 10-летней давности. Назовём её Катей Ивановой, отправим учиться в реально существующую гимназию, запустим он-лайн игру и познакомим с потенциальными одноклассниками. А потом посмотрим, кто побывал у неё в гостях".

На прицел охотников за головами попало уже несколько десятков потенциальных педофилов. В том числе и из Новосибирска. Согласно этому ролику, подполковник МВД попросил 11-летнюю девочку раздеться перед веб-камерой. Чем не совращение малолетней? Но для уголовного дела такой улики маловато.

Сергей Власов, адвокат: "Доказательства, которые берутся из Интернета, они должны быть чётко обоснованы и чётко привязаны быть к субъекту. Что, если это IP адреса, то это IP адреса именно этого компьютера, что за этим компьютером в тот момент сидел именно этот человек. Это достаточно сложно доказать".

Цель охотников не посадить педофила, а устроить ему социальную казнь. Эти ролики выкладываются в сеть, отправляются друзьям, работодателям и родственникам "сетевых педофилов". Привычная жизнь заканчивается. В суд с жалобой на клевету никто из героев этих "клипов" не обращался.

Александр Троицкий, активист группы "Охотники за головами" (Санкт-Петербург): "Были только угрозы, а так вот вообще до этого не доходило, потому что человек понимал, что если он пойдёт куда-то, будет резонансное дело, и тогда вообще все узнают, чем он занимается в Интернете".

Согласно международному классификации болезней, педофилия - это психическое расстройство. Однако, врач с 30-летним стажем Игорь Поперечный так не считает. Это общественное явление. Россия шла к нему на протяжение всего 20-го века.

Игорь Поперечный, психиатр: "Представьте себе, когда не было таких мощных основ в законодательстве, какое насилие над детьми свершалось. Когда было много беспризорников, когда детей продавали в работы, в услужение, там творилось по моим предположениям чёрт знает что. Среди современных взрослых очень много жертв педофилов".

У одного педофила могут быть десятки и даже сотни жертв. Одни потом до конца жизни будут жить в атмосфере страха и недоверия. Другие повторят действия мучителя. Лишь немногие смогут забыть. Это - Андрей Смирнов. Питерский депутат, учитель истории и организатор скаутского центра. В его лагерях мальчиков учили быть сильными, ловкими, и послушными. Детей насиловали. Существовал центр четверть века. Прикрывали его сотрудники милиции - в прошлом жертвы педофила.

Растлители часто действуют не одни. Перед приездом съемочной группы "Вестей" сотрудница следственного комитета готовила пресс-релиз в колонию строгого режима - на 6 лет отправлен отец маленькой девочки. Свою дочь он изнасиловал в первый раз, когда та ещё говорить толком не умела, и длилось это ежедневно, на протяжении нескольких лет. Неужели жена была не в курсе происходящего?

Лиза Оздоева, и.о. старшего помощника руководителя Следственного управления следственного комитета Новосибирской области: "К сожалению, бывают такие факты, когда оказывается воздействие на ребёнка родственниками. Порой, родная мама боится потерять сожителя своего и уговаривает ребёнка дать ложные показания".

За последние шесть месяцев преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в нашей области было совершено в 2 раза больше, чем в первом полугодии прошлого. В 80% насильниками становились родственники или друзья семьи.

Каким должно быть наказание для педофила? Адвокат Сергей Власов считает, большими сроками и химической кастрацией ничего не исправить. Но уроки сексуального просвещения он называет педофильским лобби. Как отец двух детей он выступает против введения их в школьную программу.

Сергей Власов, адвокат: "Проводя такие уроки государство, в лице школы, учителей, оно принудительно ребёнку прививает это. Даже если ему неинтересно это, он не может, пропустит урок, он не может на это не пойти. Его принудительно погружают в тему, запретную для него. Естественно это становится для него интересным. А интерес в теории, приведёт к интересу на практике. Мы столкнёмся только с тем, что у нас дети рожать будут".

Психиатр Игорь Поперечный за радикальное решение проблемы. Мораторий на смертную казнь в отношении педофилов должен быть отменён, а сама казнь должна быть публичной.

Игорь Поперечный, психиатр: "Даже когда идёт хирургическая кастрация половозрелого человека, который имеет опыт сексуальной жизни, он всё равно, даже будучи кастрированным, он будет продолжать. Даже когда человек остаётся без сознания, у него всё равно идёт эрекция полового члена. Это я как бывший реаниматолог прекрасно знаю".

Анна и Елена теперь не работают. Все время проводят с детьми. Если Госдума в ближайшее время примет закон об ужесточении наказания педофилам, учитель-шахматист может отправиться в колонию на 20 лет. Пока за подобные преступления дают более мягкие сроки и даже оправдывают.


Наша виртуальная героиня Катя Иванова жила в социальной сети целую неделю. За это время ни один ученик из указанной в анкете школы не занёс её в список своих друзей. Ни одного сообщения девочка тоже не получила. Зато на её страничку заходили несколько взрослых гостей. Каковы были их цели, остаётся только догадываться.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости