• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Алкоголь опасен для здоровья. Такие надписи Вы скоро прочтете на бутылках

13 апреля 2011, 18:25
Что об этом думают производители? Не ударит ли нововведение по их карману?

На бутылках с алкоголем могут появиться предупреждающие надписи такие же, как и на сигаретах. Их размер должен составлять не менее 20% этикетки. Технический регламент о безопасности алкогольной продукции опубликован на сайте Минэкономразвития России.

И он уже стал поводом для дискуссий. Эксперты уверены, что нововведение в первую очередь ударит по производителю. Одни будут вынуждены внести серьезные изменения в технологию производства этикетки или даже бутылки. Иностранные и вовсе могут не захотеть менять брендовое оформление. Что повлечет за собой сокращение ассортимента. А вот на спросе такое нововведение скажется едва ли.

Татьяна Буденная, генеральный директор завода по производству алкогольной продукции: "Самое основное сегодня - мы готовы как производители наносить надписи о противопоказаниях но, к сожалению, алкоголь никак не исключим особенно у нас в Сибири резкоконтинентальный климат и без алкоголя где-то мы не можем и обойтись, как я говорю, мы рождаемся с ним и умираем с ним, к сожалению это так".

В то, что с появлением грозных надписей станет меньше желающих выпить, не верят и сами потребители.

Опыт с табачной продукцией яркое тому подтверждение. Вот если бы вместо надписи на пачке печатали фотографии пораженных органов, как это делают в некоторых странах, эффект был бы более ощутимым, уверены наркологи. Впрочем, предыдущие шаги по борьбе с алкоголизмом, к примеру, запрет на торговлю в ночное время - результаты дали.

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области: "Наша заболеваемость общая и первичная она представляет средние показатели по сравнению с российскими. Пока имеет тенденцию на снижение, но я говорю пока, потому что многолетние наблюдения показывают волнообразный тип течения заболеваемости, распространения алкогольного психоза".

Но останавливаться на достигнутом законодатели, судя по всему, не собираются. В ближайшее время к числу алкогольных напитков намерены причислить и пиво. Госдума уже приняла в первом чтении соответствующий законопроект.




Loading...