Мэрия Новосибирска обжалует решение суда о взыскании 2,5 млрд рублей

18 ноября 2016, 11:31
Напомним, накануне арбитражный суд встал на сторону компании «Сибмост» и постановил взыскать с муниципалитета 2,5 млрд рублей за вынужденное увеличения сроков строительства Бугринского моста.
Мэрия Новосибирска обжалует решение суда о взыскании 2,5 млрд рублей

Мэрия Новосибирска обжалует решение суда о взыскании 2,5 млрд рублей, об этом сообщает пресс-центр муниципалитета.

Начальник департамента правовой и кадровой работы мэрии Новосибирска заявила: «Иски о взыскании убытков – довольно сложная категория дел. Как разъясняет  Высший арбитражный суд, при рассмотрении споров о взыскании убытков судам необходимо установить совокупность  трех обстоятельств. Первое – виновность лица, причинившего убытки, то есть убытки взыскиваются при наличии противоправных действий со стороны ответчика. В нашем случае подлежит доказыванию нарушение обязательств, вытекающих из муниципального контракта, либо  из закона. Второе –  факт возникновения убытков, т.е.  факт несения истцом реальных расходов, либо недополучения этим лицом доходов.  И третье – это причинно-следственная связь между противоправным поведением ответчиков и возникшими убытками у истцов.

Мы не видели никаких доказательств, подтверждающих хоть одно из этих обстоятельств. Более того, в материалах дела есть вступившее в законную силу решение суда от 14 ноября 2014 года,  в котором судом установлен факт отсутствия в контракте обязательства по передаче земельных участков в определенный срок, что явилось основанием для отказа в иске о взыскании  ОАО «Сибмост» штрафа за просрочку исполнения такого обязательства». 

Представитель муниципалитета также поставила под сомнение факт убытков компании «Сибмост»: «Что касается факта возникновения убытков. Есть два вида убытков. Первый –  реальный ущерб – то есть те расходы, которые лицо реально потратило для восстановления нарушенного права. И упущенная выгода – это те доходы, которые лицо недополучило вследствие противоправного поведения другого лица. Безусловно, когда рассматривают иск о взыскании убытков, факт возникновения убытков  устанавливается судом в первую очередь. При рассмотрении данного дела нашим представителем был задан вопрос о правовой природе убытков. В ответе «Сибмост» определенно указал на то, что убытки, которые они заявляют к  взысканию, являются для него реальными. На вопросы представителя мэрии о наличии в материалах дела документов, прежде всего платежных поручений, подтверждающих факт несения ОАО каких-либо дополнительных расходов, «Сибмост» определенно ответил, что таких документов нет.  Реальные убытки они доказывают заключением эксперта. То есть, «Сибмост» свои убытки подтверждает документами третьих лиц. Такого я в своей практике еще не встречала. То есть,  они не считают необходимым подтверждать свои убытки самостоятельно, по мнению истцов,  этот факт может быть подтвержден  третьим лицом».

Мэрия планирует обжаловать решение суда: «Через пять рабочих дней решение суда будет изготовлено в полном объеме. Мы изучим мотивировочную часть, – может быть суд увидел какие-то другие доказательства, которых у нас нет, которые мы просто за таковые не считаем. Безусловно на сегодняшний день никаких обязательств у муниципалитета выплатить 2,5 млрд рублей не возникло, решение не вступило в законную силу. Мы приложим все усилия для того, чтобы это решение было отменено в вышестоящем суде».

Напомним, накануне арбитражный суд встал на сторону компании «Сибмост» и постановил взыскать с муниципалитета 2,5 млрд рублей за вынужденное увеличения сроков строительства Бугринского моста.

Фото: из открытых источников