• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Социальные услуги будут оказывать россиянам по-новому

24 августа 2011, 13:28
Законопроект разрабатывают в Минздравсоцразвития России. И частные компании, и государственные будут работать по единым правилам. Планируют расширить сферу применения платных соцуслуг.

За помощь соцработника в июле Любовь Евдокимовна Белоусова заплатила 56 рублей. Основные услуги - такие как: покупка и доставка продуктов, лекарств - оказываются бесплатно. Расценки, да и то минимальные, установлены лишь на дополнительные - например: вскопать грядку на огороде, собрать урожай или сделать уборку квартиры.

По мнению представителей регионального Минсоцтруда, привлечение частного капитала на рынок социальных услуг - перспективное направление. Подтверждением тому - опыт европейских государств. Бизнесмены могут оказывать помощь на дому, создавать дома-интернаты или геронтологические центры. Но - поскольку это не приносит прибыли - при поддержке государства. Местные чиновники считают, что полностью отдавать данный сектор предпринимателям рискованно. Государство должно работать на нём параллельно, уже хотя бы для того, чтобы сотни людей не остались вдруг брошенными, если опекавший их бизнесмен решит оставить это дело.

Александр Афанасьев, министр труда и социального развития Омской области: "Если создаётся такая ситуация, что по каким-то причинам бизнес уходит, мы должны мгновенно среагировать и развернуть свою структуру, чтобы функцию социальной помощи (это всё-таки государственная функция) обеспечить гражданам".

Представители регионального министерства считают, что систему жесточайшего контроля, которая сегодня существует в этой отрасли, необходимо распространить и на бизнес, если он придёт на рынок социальных услуг. И это должно быть прописано в законе.




Loading...