Власти решили строить Ледовую арену на берегу Оби

12 января 2018, 12:06
Новый ЛДС будет строиться за бюджетные деньги, параллельно будут искать альтернативные источники финансирования, передаёт корреспондент «Вестей».

Власти решили строить Ледовую арену на берегу Оби, об этом передаёт корреспондент «Вестей» с собрания депутатов Горсовета Новосибирска.

Первоначально власти рассматривали 8 мест размещения ЛДС в Новосибирске. Сразу же исключили площадки на перекрестке улиц Фрунзе и Ипподромской, на Ключ-Камышенском плато и на Бердском шоссе.

Площадка у Городского аэропорта потребует инвестиций от 4 до 20 млрд рублей – 200 млн рублей на электроснабжение, порядка 500 млн рублей на водопровод плюс стоимость выкупа участка. С учетом развития транспортной инфраструктуры минимальная стоимость проекта оценивается в 4 млрд рублей, максимальная – в 20 млрд рублей.

Площадка у «Сада Мичуринцев» потребует 100 млн рублей на строительство коммуникаций, развитие транспортной инфраструктуры потребует от 2 до 4 млрд рублей. Главный минус данной площадки – участок находится в федеральной собственности: потребуется время на перезонирование.

Ключевой минус площадки под ЛДС – в большом объеме инвестиций в транспортную инфраструктуру, власти оценили их в сумму от 2,8 до 7,8 млрд рублей.

Площадка у замороженной станции метро «Спортивная» потребует 350 млн рублей инвестиций в строительство коммуникаций, 800 млн рублей в строительство набережной и до 2,7 млрд рублей на развитие транспортной инфраструктуры.

Стоимость самой арены на 12 тысяч мест власти оценили в 4,5 млрд рублей.

Напомним, ранее Анатолий Локоть предлагал три места для строительства нового ЛДС. Первый участок – территория бывшего военного городка в Октябрьском районе. Вторая площадка находится на территории НГАУ. Еще одним вариантом стал участок на улице Немировича-Данченко.

Ледовая арена должна появиться в Новосибирске до Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

Напомним, 19 мая на Конгрессе Международной федерации хоккея от Новосибирска была подана заявка на право принять Молодёжный ЧМ по хоккею в 2023 году. Презентовали её президент ФХР Владислав Третьяк, экс-губернатор Владимир Городецкий и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Сибирскую презентацию на Конгрессе оценили высоко.