• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские следователи начали использовать современные приборы фиксации места происшествия

15 февраля 2013, 13:11
Приборы теперь позволяют находить невидимые глазу улики и восстанавливать картину места преступления. С новинками криминалистики познакомились корреспонденты "Вестей".

Работу современных приборов криминалист следственного комитета нашей съемочной группе демонстрирует непосредственно на месте происшествия. Совсем недавно в этом доме произошло тройное убийство. На заднем дворе, где были обнаружены следы крови, уже развернуто оборудование для 3d-фотосъемки. По сути это обычный фотоаппарат - секрет в широкоугольном объективе и компьютерной программе, с помощью которой эксперты составят панораму с места происшествия.

Такая панорама создается для судебных заседаний. Служители Фемиды или присяжные с ее помощью могут "побывать" на месте преступления и оценить все собственными глазами. А вот этот прибор разработан уже специально для экспертов - в зависимости от выбранного режима он может светить как обычной лампой, так и ультрафиолетом

В лучах ультрафиолета волосы, пятна крови и прочие следы биологического происхождения будут иметь легкое свечение и обнаружение улик даже на большой территории для опытных экспертов не составит труда.

Николай Носенко, следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по омской области: "Ну вот к примеру убийство Петренко у нас в Называевске недавно было. Так с помощью экспертного света в условиях плохой видимости на большой территории в снегу мы обнаружили волосы. Убийце или жертве они принадлежат, сейчас устанавливает экспертиза".

Современное оборудование работники следственного комитета получили совсем недавно и сейчас криминалисты продолжают осваивать возможности современных технических средств.




Loading...