• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Последний участник убийства бизнесмена Ханина осужден на 12 лет

29 ноября 2016, 11:07
Валерий Кудрявцев – единственный участник убийства крупного новосибирского предпринимателя, которому долго удавалось скрыться от следствия на Кипре, претензии силовиков и суда в свой адрес он отрицает.
Последний участник убийства бизнесмена Ханина осужден на 12 лет

Последний участник убийства бизнесмена Ханина осужден на 12 лет, об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Напомним, с 2007 по 2013 годы бизнесмены Ханин и Забиров судились в гражданских и арбитражных судах, в том числе по делам строительства совместного бизнес-центра на Красном проспекте. Забиров дела проиграл и решил заставить бывшего партнера отказаться от денег. Для этого он решил похитить Ханина и дискредитировать его. По замыслу организатора, в похищении участвовали бывший сотрудник внутренних дел 55-летний Евгений Абарников, его сын Сергей Абарников, а также помощник Забирова, 62-летний Кудрявцев.

Злоумышленники знали распорядок дня Ханина и вот ранним утром 29 января 2013 года встретили потерпевшего возле дома, показали липовое удостоверение сотрудника полиции, силой посадили в автомобиль, а затем вывезли в арендованный гараж. Абарниковы уехали, получив обещанное вознаграждение в 50 тысяч рублей.

В гараже похищенного Ханина планировали напоить, чтобы сделать компрометирующие снимки в компании с несовершеннолетними девочками. Гараж подготовили – стены внутри обклеили красной тканью, установили мебель. Сам бизнесмен Забиров и его помощник избили Ханина, насильно напоили, но перебрали с количеством и похищенный умер. Тогда в одежду умершего они вложили фотографии порнографического характера, тело спрятали на территории гаражного кооператива.

Забиров попытался отвести от себя подозрения и поручил найти страдающего наркотической зависимостью, чтобы тот написал явку с повинной и взял вину за убийство Ханина на себя по заказу сына бизнесмена. Но реализовать этот план не удалось, поскольку был задержан один из похитителей – Евгений Абарников, заключивший сделку со следствием.

Сразу же после содеянного помощник Забирова Кудрявцев улетел на Кипр, а позже был объявлен в международный розыск, судом ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В сентябре 2015 года он был задержан и позже экстрадирован в Россию.

Забиров получил 15 лет в колонии, младший Абарников – 6 лет, старший – 4 года.

Суд назначил Кудрявцеву 12 лет лишения свободы и постановил выплатить вдове Ханина 1 млн рублей. Сам обвиняемый вину не признал и планирует обжаловать приговор.

«Стоит отметить, что при расследовании уголовного дела особую сложность представляло то, что преступление было совершенно в условиях неочевидности, длительное время невозможно было установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, поскольку преступление было заранее спланировано и тщательно организовано Забировым, который ранее работал в органах внутренних дел и обладал специальными познаниями в сфере оперативно-розыскной деятельности. В связи с чем причинил опасный для жизни тяжкий вред здоровью потерпевшего способом, позволяющим сделать вывод о некриминальном характере причиненного вреда здоровью, а именно путем насильного одномоментного вливания в организм потерпевшего большого количества спиртосодержащей продукции с целью имитации сильного опьянения, как наступившего вследствие самостоятельного употребления ее потерпевшим. Однако благодаря профессионализму и кропотливой работе следователей, грамотно спланированным и организованным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям преступление удалось раскрыть. Кроме того, Забиров перед совершением похищения Ханина обеспечил себе алиби на период совершения преступления, после возбуждения уголовного дела принял активные меры по сокрытию следов преступления, тщательно скрывался от органов предварительного следствия, постоянно меняя номера телефонов, место проживания и оказывая воздействие на свидетелей, соучастников преступления. По уголовному делу было проведено большое количество сложных судебно-медицинских, криминалистических, почвоведческих, геномных, комплексных психолого-психиатрических экспертиз, а также проведен большой объем следственных и процессуальных действий», - рассказали в пресс-службе СУ СКР по НСО.

Фото: из открытых источников