• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Учителя винят современные технологии в редкости красивого почерка у школьников

27 января 2014, 12:54
Из-за набирающих популярность гаджетов красивый почерк стал редкостью, заявляют новосибирские учителя, и пытаются найти способ привить детям любовь к письму.

"Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь" сегодняшних первоклашек учат, как и двадцать-тридцать лет назад. Вот только результат, не скрывают педагоги со стажем, сегодня иной - красивый почерк стал редкостью.

Светлана Олюнина, учительница начальных классов (п. Горный): "Была спокойней обстановка и в школе, и дома и везде. И поэтому дети спокойно писали. Мы меньше делали на уроке. Больше дети были заняты красотой письма. Был даже предмет такой - чистописание".

Кнопка на клавиатуре или электронное перо сегодня все чаще заменяет ручку или карандаш. Клякса, чернильница и промокашка для современных школьников - слова давно минувших лет, с сожалением говорят педагоги.

Ирина Евдокимова, учительница начальных классов (п. Горный): "Работая над каллиграфией учащегося, учитель работает над его поведением, то есть воспитывает его. Сразу глядя на почерк можно о ребенке сказать, какой он - трудолюбивый, старательный, усидчивый, терпеливый, опрятный".

Конкурс на самый красивый почерк в этой школе проводятся ежегодно, но даже сами ученики не скрывают - ряды участников редеют.

Карина Ларченко, ученица 4-го класса, победительница конкурса: "Я думаю, что надо красиво писать, быть грамотным, чтобы везде все уметь".

И с этим, пожалуй, нельзя не согласиться. Экзамен по каллиграфии при поступлении на службу, как в древнем Китае, сегодня не проводят. Бумагу заменяет электронный документооборот, но уметь писать по старинке все еще необходимо.

Владимир Матвеев, заместитель главы администрации поселка Горный: "Писать каждый чиновник, каждый человек, который работает на государственной, на муниципальной службе должен. Писать, во-первых, максимально ясно, во-вторых максимально грамотно. Это, я считаю, самое главное".

И что немаловажно, текст, набранный на компьютере, не передаст всю нежность и трогательность вот таких, простых и обычных, слов.




Loading...