• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В некоторых новосибирских школах с родителей собирают деньги на бесплатные учебники

8 февраля 2017, 18:02
Если школьный педсовет решил заниматься по программам с рабочими тетрадями, то купить их обязана школа. Право, гарантированное законом. Тем не менее - звонки по теме продолжают поступать в редакцию «Вестей». Почему не получается наболевший вопрос заменить на жирную точку?

Ольга Дурных, Корреспондент: «В который раз мы возвращаемся к этой проблеме. В некоторых школах бесплатные учебники и рабочие тетради становятся бесплатными только после очередного напоминания мэрии или сюжета «Вестей». Теперь вопросы возникают не к конкретным директорам, а к механизму в целом. Какое звено дает сбой? И почему сами родители предпочитают не отстаивать свои законные права, а выбрасывают белый благ?».

Арина с проблемой столкнулась, переехав в другой район. Новая школа оказалась "жадной на пособия". Через мэрию и прокуратуру мама добилась. Рабочие тетради выдали. Из любопытства Арина спросила - у классной руководительницы - на какие средства?

Арина Старинцева, Мама учеников школы №4: «Она замялась, занервничала, врать, конечно, мне не стала. Тетради купили за счет родителей».

Не этого она хотела добиться. Теперь - враг номер один для остальных родителей. Борется там, где они смирились. Многие боятся, что конфликт отразится на отношении к детям и потому молчат - объясняет Анастасия - председатель общественной организации «Семья». За ее плечами - десятки таких «разбирательств». В минобре повторяют сотый раз - покупку пособий - это и учебники, и тетради - "спонсирует" бюджет. Полностью. Как тратят деньги на местах - в школе - вот вопрос.

Анастасия Гуляихина, Председатель общественной организации приемных, опекунских, многодетных семей: «Деньги не распределены на бумаге, поступают общие суммы. На основании той информации, которая у нас сейчас есть из мэрии. Школа те деньги, которые выделены на учебники, тратит на те графы, на которые деньги вообще не выделяются по каким-то причинам. Т.е. перераспределяет эти средства самостоятельно. Вот этого быть не должно, мне кажется».

В прошлом году только 40% бюджетных денег школы потратили на покупку пособий. Хотя вообще-то сперва школа должна закупить учебники и тетради, и только после - тратить оставшееся на другие цели: карты, схемы, реактивы... Выходит, вина директора - опоздал с розыгрышем тендера или потратил "не туда".

Сергей Федорчук, Заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: «Если он все посчитал, если средств недостаточно, то он должен в марте-апреле нам об этом сообщить. Если он говорит, что денег дали мало в октябре, это недопустимо. Второй момент - недопустимо, что директор говорит родителям - мы готовы заниматься по рабочим тетрадям. Но при этом необходимо, чтобы вы их купили. Это тоже недопустимо».

Нерадивым директорам - наказание - от выговора до увольнения. Прецедент уже есть. Скромным родителям - решимости. Молчанием проблему не решить.