Пять бизнесменов из Новосибирска попали в рейтинг Forbes

19 апреля 2018, 14:18
Лидером среди новосибирцев стал владелец компании «Фармстандарт» Виктор Харитонин, его состояние эксперты журнала оценили в $1,4 млрд.
Пять бизнесменов из Новосибирска попали в рейтинг Forbes

Пять бизнесменов из Новосибирска попали в рейтинг Forbes, полный список опубликован на сайте журнала.

Среди уроженцев Новосибирска лидером оказался бизнесмен Виктор Харитонин, владелец компании «Фармстандарт». Она занимается выпуском лекарств под брендами «Арбидол», «Коделак», «Компливит», «Пенталгин», список брендов можно найти на http://brands.gg. Эксперты журнала оценили состояние Харитонина в $1,4 млрд, в общем рейтинге он расположился на 74-м месте. В Forbes также отметили, что в октябре 2014 он стал совладельцем одной из старейших автомобильных трасс Европы – немецкой трассы «Нюрбургринг»: Харитонину принадлежит 99% акций комплекса, в который входят трасса, трибуны, боксы, гостиницы, выставочный и концертный залы, картинг, рестораны, кинотеатр. В минувшем году Харитонин занимал 81-ю строчку рейтинга богатейших бизнесменов страны с состоянием $1,2 млрд.

На 108-й строчке рейтинга расположился один из соучредителей хоккейного клуба «Сибирь», председатель совета директоров группы «Аллтек» Дмитрий Босов (67%, «Сибирский антрацит» и нефтегазовые месторождения). Эксперты журнала оценили его состояние в $950 млн.

0056.jpg

«В 2016 году Босов вместе с членом совета директоров «Сибирского антрацита» Александром Исаевым начал бизнес в Индонезии. Группа компаний Blackspace запустила два крупных проекта – разработку угольного месторождения в Центральном Калимантане и строительство ферроникелевого завода на острове Кабаена. В проекты вложено уже более $250 млн», – написали в Forbes.

На 162-й строчке рейтинга расположился министр по делам открытого правительства Михаил Абызов. Он, напомним, задекларировал доход в 181 млн рублей. Эксперты Forbes оценили его состояние в $600 млн. В минувшем году господин Абызов занимал 97-е место в рейтинге. «Вести» публиковали декларацию о доходах Абызова – подробности по ссылке.

0057.jpg

На 172-й строчке рейтинга расположилась совладелица авиакомпании «Сибирь» Наталия Филева, её состояние эксперты оценили в $600 млн. Владелица бизнеса является выпускницей НГТУ, ей 54 года, воспитывает двоих детей. Бизнес Филевой начался в 90-х годах прошлого века – супруги купили пакет акций авиакомпании «Сибирь».

0058.jpeg

«Сибирь» в 2011 году вышла на московский рынок. Уже через год компания оказалась номером два в России по перевозкам пассажиров. В 2006 году на базе подразделений «Сибири» возникла группа S7, компания провела ребрендинг», – пишет Forbes.

В сентябре 2016 года S7 Group приобрела плавучий космодром «Морской старт». Спустя два года, выступая на инвестиционном форуме в Сочи, Наталья Филева заявила, что ракета-носитель «Зенит» для первого пуска может быть изготовлена в 2019 году. В 2017 году авиакомпании группы S7 перевезли более 14,25 млн пассажиров.

Наконец, на 195-й строчке рейтинга расположился партнер Виктора Харитонина по компании «Фармстандарт» Егор Кульков. Эксперты оценили его состояние в $500 млн.

«Харитонин и Кульков создали «Фармстандарт» на базе пяти заводов, выкупленных у американской ICN Pharmaceuticals в 2003 году вместе с партнером Романом Абрамовичем и другими акционерами «Сибнефти»», – написали аналитики Forbes.

Рейтинг возглавил основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин, чье состояние оценивается в 19,1 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что депутаты Заксобрания Новосибирской области отчитались о доходах. Подробности – по ссылке.


Фото:Forbes