• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Доступная медицинская помощь - это фантастика или реальность?

9 августа 2011, 13:31
Занимаются сельской медициной все - от представителей федеральной и региональных властей до участковых врачей. Что изменилось? Репортаж из Алтайского края.

Уличный телефон-автомат на селе - не пережиток прошлого, а самое настоящее средство оперативной связи. Очень выручает при перебоях со связью "сотовой".

Николай Герасименко, академик РАМН: "Алло, добрый день, это скорая помощь? Алло? Теперь занято".

На своей "служебной" автор федерального закона об охране здоровья Николай Герасименко пытается повторить путь сельского пациента. Заодно посмотреть, как живут-работают сельские врачи. В Солоновской амбулатории окажут первую медицинскую помощь. Но доставить отсюда "тяжелого больного" в районную больницу уже сложно. Своего транспорта нет.

Татьяна Кошкарова, фельдшер Солоновской сельской врачебной амбулатории: "Просим, у кого есть машины - возим, 600 рублей доехать до Смоленского".

Транспорт - проблема основная, но не единственная. Полы прогнили, печь не топится, кровлю надо менять, стены пошли трещинами - требуется стяжка. Щитовой домик, где разместился ФАП, нуждается в ремонте.

Николай Герасименко, академик РАМН: "Вот для этого и сделали модернизацию здравоохранения. Здание - либо капитальный ремонт, либо заново выстраивается - нужно оснастить, и второй очень важный вопрос - это заинтересовать работника".

Солоновский ФАП включен в программу модернизации. А вот фельдшера в ближайшее время придется искать - Татьяна Кошкарова собирается на пенсию. Кстати, тому, кто придет на ее место, повысят зарплату. "Проблемных" амбулаторий на Алтае 14% - говорят в крайздраве. Их все обещают привести в порядок. Кстати в рамках той же модернизации трудности сельских медиков должен облегчить край - полномочия по оказанию медпомощи передадут с муниципального уровня, на уровень субъекта. Тогда, возможно, и дозвониться в неотложку будет проще, и транспорта больше.




Loading...